Homepage of Technische Universität Dresden

Personal tools
Home » ... » Faculty of Medicine Carl Gustav Carus » news » Dresdner Mediziner lernen online in Harvard

Struktureinheit

Sections

This document is not available in the language you requested. It is therefore shown in Deutsch
Translated versions are available in following languages: Deutsch

Dresdner Mediziner lernen online in Harvard

Etablierung des ersten deutschen Satellite Centers der Harvard Medical School an der Medizinischen Fakultät Carl Gustav Carus

Im Rahmen des “ Principles and Practice of Clinical Research Course” der Harvard Medical School, Boston, startet heute dessen erstes deutsches Satellite Center mit einem Auftakt-Kurs. Ab 21 Uhr mitteleuropäischer Zeit sind in einem Konferenzraum der Medizinischen Fakultät Carl Gustav Carus neun ausgewählte Ärzte mit exzellenter wissenschaftlicher Vorleistung via Internet live und interaktiv mit den Dozenten in Boston und den anderen weltweiten Teilnehmern verbunden. In bis November als Videokonferenzen abgehaltenen wöchentlichen Kursen erarbeiten international renommierte Experten Themenkomplexe in Sachen klinischer Forschung gemeinsam mit den Kursteilnehmern der TU Dresden. Zusätzlich sind die Referenten täglich zu bestimmten Zeiten über einen Online-Chat erreichbar. Die Kursgebühren der ausgewählten Dresdner Teilnehmer übernimmt zu großen Teilen das Universitätsklinikum Carl Gustav Carus.

„Wir geben wissenschaftlich interessierten Studenten und Ärzten der Medizinischen Fakultät der TU Dresden somit die Möglichkeit, Ihr Wissen über die Durchführung klinischer Studien zu vertiefen“, erläutert Dr. med. Timo Siepmann, Initiator des Dresdner Satelliten-Zentrums. Der an der Neurologischen Klinik des Universitätsklinikums angestellte Mediziner ist „Site Director“ des Harvard-Programms. Und er sieht noch weitere Vorteile: „Die Etablierung des Programms soll einen intensiven Austausch zwischen unserer Fakultät und Harvard mit dem Ziel weiterer Lehrkooperationen und der Initiierung von kollaborativen Forschungsprojekten ermöglichen.“

Das interaktive Online-Fortbildungscurriculum mit wöchentlich dreistündigen Sessions, jeweils bestehend aus Vortrag und Diskussion, vermittelt und vertieft methodische Grundlagen klinischer Forschung von der Formulierung einer Fragestellung bis hin zur Konzeptionierung von Studien sowie der Auswertung und Publikation erhobener Daten. Der Kurs ist modular aufgebaut und endet mit einer Abschlussprüfung und Zertifizierung der Teilnehmer durch Harvard.

FOTOTERMIN:
Vertreter der Medien sind herzlich eingeladen, den Auftaktkurs heute am 15. März 2012 zu begleiten. Bitte melden Sie sich bei Interesse kurz zurück und treffen 20.45 Uhr im soeben fertig gestellten Diagnostisch Internistisch Neurologischen Zentrum DINZ ein, Bereich der Klinik für Neurologie, Raum 1.639.
Ansprechpartner vor Ort ist Dr. med. Timo Siepmann, Telefon 0351 458 18578, E-Mail timo.siepmann@uniklinikum-dresden.de

Last modified: 15.03.2012 10:55
Author: Konrad Kästner