Fakultät Erziehungswissenschaften |
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Praxisprobleme der ErziehungswissenschaftHerr Prof. Drerup Wissenschaftliche Pädagogik versteht sich traditionell als Wissenschaft von der und für die Praxis der Erziehung und Bildung. Als Forschungsdisziplin, als Ausbildungswissenschaft für Pädagogen, als Beratungsinstanz und als Teilnehmerin am öffentlichen Disput über Erziehung und Bildung bemüht sie sich, diesem Doppelanspruch gerecht zu werden. Hieraus resultieren disziplinspezifische Probleme, mit denen sich diese Vorlesung befasst. |
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Frauen- und Männerleben um die Jahrtausendwende: Das Private bleibt politischFrau Sickendiek, Frau Bamler, Frau Wolff, Herr Prof. Nestmann Diese Vorlesungsreihe zieht ein Resümee der Entwicklungen gesellschaftlicher und "privater" Lebensverhältnisse sowie der akademischen Diskurse, die durch Frauenbewegung(en) und Feminismus in den vergangenen drei Jahrzehnten ausgelöst wurden. Nach Betrachtungen wissenschaftlicher Paradigmenwechsel und theoretischer Strömungen folgen empirische Blicke auf unterschiedliche, für die Sozialpädagogik relevante Lebensbereiche: Wie haben sich Alltagskontexte und Lebensführungsmuster von Frauen und Männern verändert? Welche alten Klischees haben Bestand, welche neuen Leitbilder und Konstruktionen haben heute an Bedeutung gewonnen? Wie gestaltet sich das Leben von Frauen und Männern in der Realität? Einschätzungen der (frauen-)politischen Landschaft beschließen die Vorlesungsreihe. |
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Sozialpädagogisches BasiswissenHerr Prof. Niemeyer Ausgehend von einer begriffs- und theoriegeschichtlichen Rückversicherung soll in der Vorlesung ein Überblick über die zentralen Theorie- und Praxisprobleme von Sozialpädagogik als Profession und Disziplin gegeben werden. Literatur: Niemeyer, Chr.: Theorie und Praxis der Sozialpädagogik. Münster 1999 |
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Naturwissenschaften als Bildungs- und KulturgutHerr Prof. Storz
Voraussetzungen: Studium der Naturwissenschaften, möglichst im Hauptstudium |
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Problem- und Entwicklungsgeschichte des Ernährungsgewerbes und der HauswirtschaftHerr Dr. Schramm Die Veranstaltung ist für Lehramtsstudenten der Beruflichen Fachrichtung Lebensmittel-, Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften konzipiert. Sie gibt ihnen einen Einblick in die Entwicklung von Berufen, die das Berufsfeld "Ernährung und Hauswirtschaft" prägen. Dabei soll die sozial- und kulturgeschichtliche Einbindung beruflicher Tätigkeit in diesem Berufsfeld aspekthaft auch zum tieferen Verständnis grundlegender historischer Sachverhalte beitragen. Beweggründe und Problematik der Reflexion geschichtlicher Ereignisse und Sachverhalte, Bezug zu bedeutenden Personen und gesellschaftlichen Gruppen ihrer Zeit sowie Gegenwartsbezüge kennzeichnen ebenfalls den Inhalt der Lehrveranstaltung. |
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Kompetenzen des Ingenieurs in Produktion und DienstleistungHerr Prof. Storz
Voraussetzungen: Studium der Wirtschafts- oder Ingenieurwissenschaft (möglichst Hauptstudium) |
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