10.04.2024
SLUB Dresden: Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen
Ist Essen eine Kunst?
Wir möchten auf die Ringvorlesung der SLUB Dresden "Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heute" aufmerksam machen. Die Ringvorlesung wird von der Professur für Sächsische Landesgeschichte an der TU Dresden organisiert und findet vom 17.4. bis 3.7.2024 jeweils mittwochs von 18:30 Uhr - 20:00 Uhr statt. In zehn Vorträgen wird das "Gesamtkunstwerk Essen" in seiner historischen Entwicklung und gegenwärtigen Bedeutung diskutiert.
Die erste Veranstaltung startet am 17.4. mit der "Einführung in die Kulinarik und ihre Geschichte in Dresden". Referenten sind Prof. Andreas Rutz und Prof. Josef Matzerath.
Termine: 17.4., 24.4., 8.5., 15.5., 29.5., 5.6., 12.6., 19.6., 26.6. und 3.7.
Ort: SLUB Zentralbibliothek, Zellescher Weg 18, Klemperer-Saal
Zeit: 18:30 Uhr - 20:00 Uhr
Im Rahmen dieser Ringvorlesung möchten wir auf folgende Vorträge besonders aufmerksam machen:
Dr. Samuel Wittwer, Stiftung Preußische Schlösser und Gärten:
Blumen, Schwäne, Wappen: Zur Ästhetikgeschichte des Tellers.
29. Mai 2024 um 18:30 Uhr im Klemperer-Saal
Prof. Dr. Marcus Köhler, TU Dresden:
Vom Garten in die Küche. Ein Weg zwischen Gartenkultur und Kulinarik.
5. Juni 2024 um 18:30 Uhr im Klemperer-Saal