19.10.2018; Tagung

Sächsische Steuertagung 2018 "Digitalisie­rung und aktuelle Herausforde­rungen in Besteuerung und Governance"

Dülfersaal (Alte Mensa)
Technische Universität Dresden
Mommsenstraße 13, 01069 Dresden

Die Sächsische Steuertagung wird im jährlichen Turnus abwechselnd an den Universitäten Chemnitz, Leipzig und Dresden veranstaltet. Seit der ersten Tagung vor 25 Jahren dient die Sächsische Steuertagung als Forum zum Austausch zwischen Wissenschaft, Praxis, Finanzverwaltung und Rechtssprechung.

Die Sächsische Steuertagung wurde in den 90er Jahren in Chemnitz ins Leben gerufen. Ausschlaggebend dafür war die Nähe der Technischen Universität Chemnitz zur Oberfinanzdirektion Chemnitz und das persönliche Engagement der damaligen Lehrstuhlinhaber Prof. Dr. Dziadkowski (TU Chemnitz), Prof. Dr. Rautenberg (Universität Leipzig) und Prof. Dr. Mayer (TU Dresden).

Beleuchtet werden in diesem Jahr insbesondere Herausforderungen bei der Besteuerung digitaler Geschäftsmodelle, die Bekämpfung von Umsatzsteuerausfällen im internationalen Onlinehandel, ertragsteuerliche Aspekte bei gemeinnützigen Körperschaften sowie der Vergütungsbericht im Hinblick auf die nationale Umsetzung der neugefassten EU-Aktionärsrechte-Richtlinie.

Uta Schwarz
Letzte Änderung: 21.09.2018