Ringvorlesung: Inklusive Schule in der Migrationsgesell­schaft. Handelnde Teilhabe für alle, aber wie?

Im Sommersemester 2019 findet an der TU Dresden die Ringvorlesung Inklusive Schule in der Migrationsgesellschaft: Handelnde Teilhabe für alle, aber wie? im zweiwöchigen Rhythmus statt. Hierzu werden ausgesuchte Expert*innen aus Wissenschaft, Praxis und Zivilgesellschaft eingeladen, um zu den Herausforderungen und Möglichkeiten der Inklusion angesichts von Diskriminierung und Mangel im Schulsystem vorzutragen und mit uns zu diskutieren.

Zeit und Ort

• Sommersemester 2019, mittwochs, 18:30-20:00 Uhr
  • Hörsaalzentrum der TU Dresden, Bergstraße 64, 01069 Dresden
  • Voraussichtlich wird die Veranstaltung auch als Webinar mit einem entsprechenden Live-Stream angeboten.

Programm, Referent*innen und Anmeldung

Die Schulen in Dresden stehen vor der Aufgabe, inklusive Schulen zu werden, d.h. das Recht aller Schüler*innen auf diskriminierungsfreie Bildung zu realisieren. Die Institution Schule in der Migrationsgesellschaft ist damit - einmal mehr - herausgefordert, bestehende Ordnungen, Routinen sowie das Verhältnis zwischen Voraussetzungen der Schüler*innen und institutionellen Erwartungen und Angeboten zu überprüfen und anzupassen. Die Situation an Schulen (nicht nur) in Dresden ist allerdings durch einen gravierenden strukturellen Mangel an Lehrpersonal und Ressourcen gekennzeichnet, der die gewohnte Bewältigung des Schulalltags bereits massiv erschwert.

Im Rahmen der Ringvorlesung tragen Referent*innen aus der Wissenschaft zu der Frage vor, was es bedeutet, die Schule in der Migrationsgesellschaft als einen inklusiven Ort zu verstehen. Durch ergänzende Kommentierungen von Akteur*innen aus dem Dresdener Raum kann konkret diskutiert werden, wie aus der Situation strukturellen Mangels heraus Veränderungsprozesse in Richtung diskriminierungsfreier Bildung und handelnder Teilhabe für Alle angestoßen und realisiert werden können.

Für die vorläufige Referent*innen-Liste konnten bereits Prof. Dr. María do Mar Castro Varela, Univ.-Prof. Dr. İnci Dirim, Prof. Dr. Paul Mecheril, Prof. Dr. Karim Fereidooni, Dr. Mai-Anh Boger, Dr. Anja Steinbach und Saphira Shure gewonnen werden.

Weitere Informationen zu Programm und Anmeldung folgen im Februar 2019.

AQUA, studium generale, Ergänzungsbereich

Studierende können die Ringvorlesung im Rahmen der entsprechenden Ergänzungsbereiche (u.a. AQUA, studium generale, Ergänzungsbereich Lehramt) besuchen und voraussichtlich bis zu 5 Credit Points (CP) erwerben.

Konzeption und Durchführung

Die Ringvorlesung wird konzipiert und veranstaltet in Zusammenarbeit des Zentrums für Integrationsstudien der TU Dresden und der Landesarbeitsgemeinschaft politisch-kulturelle Bildung Sachsen e.V. (LAG pokuBi) - Projekt Migration-Flucht-Bildung. Bildungsorte einer sich öffnenden Stadt.

Karoline Oehme-Jüngling
Letzte Änderung: 24.01.2019