Events

Filter entries

Apr 17, 2024; Talk

Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heute

Einführung in die Kulinarik und ihre Geschichte in Dresden

Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Speaker(s) Prof. Dr. Andreas Rutz, TU Dresden
Prof. Dr. Josef Matzerath, TU Dresden
Start and end time 06:30 PM - 08:00 PM
Location SLUB Dresden, Klemperer Saal
Address
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden

Apr 24, 2024; Talk

Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heute

Geschmack und Aroma: molekulare Ästhetik des Essens

Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Speaker(s) Prof. Dr. Thomas A. Vilgis, Max-Planck-Institut für Polymerforschung Mainz

Moderation:
Prof. Dr. Michael Hellwig, Professur für Spezielle Lebensmittelchemie an der TU Dresden

Panel:
Prof. Dr. Thomas Hummel, Interdisziplinäres Zentrum für Riechen und Schmecken Universitätsklinikum Carl Gustav Carus Dresden
Start and end time 06:30 PM - 08:00 PM
Location SLUB Dresden, Klemperer Saal
Address
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden

May 08, 2024; Talk

Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heute

Was ist Wein? Antworten aus dem langen 19. Jahrhundert

Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Speaker(s) Dr. Daniel Deckers, Hochschule Geisenheim University / Frankfurter Allgemeine Zeitung

Moderation:
Prof. Dr. Christoph Lundgreen, TU Dresden

Panel:
Klaus Zimmerling, Weingut Klaus Zimmerling
Start and end time 06:30 PM - 08:00 PM
Location SLUB Dresden, Klemperer Saal
Address
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden

May 15, 2024; Talk

Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heute

Die Küche Italiens im 19. und frühen 20. Jahrhundert

Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Speaker(s) Prof. Dr. Elisabeth Tiller, TU Dresden

Moderation:
Prof. Dr. Gisela Hürlimann, TU Dresden

Panel:
Gisela Reetz, Staatssekretärin im Sächsischen Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft
Start and end time 06:30 PM - 08:00 PM
Location SLUB Dresden, Klemperer Saal
Address
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden

May 29, 2024; Talk

Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heute

Blumen, Schwäne, Wappen. Zur Ästhetikgeschichte des Tellers

Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Speaker(s) Dr. Samuel Wittwer, Stiftung Preußische Schlösser und Gärten Berlin-Brandenburg

Panel:
Stefanie Hering (Porzellanmanufaktur „Hering – Berlin“)
Thomas Ruhl (Fotograf, Autor, Verleger – Edition Port Culinaire)
Start and end time 06:30 PM - 08:00 PM
Location SLUB Dresden, Klemperer Saal
Address
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden

Jun 05, 2024; Talk

Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heute

Vom Garten in die Küche. Ein Weg zwischen Gartenkultur und Kulinarik

Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Speaker(s) Prof. Dr. Marcus Köhler, TU Dresden

Moderation:
PD Dr. Annette Dorgerloh, Humboldt-Universität Berlin

Panel:
Kathrin Franz, Küchengartennetzwerk
Start and end time 06:30 PM - 08:00 PM
Location SLUB Dresden, Klemperer Saal
Address
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden

Jun 12, 2024; Talk

Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heute

„Geschmackswandel“ / Deutsches Archiv der Kulinarik

Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Speaker(s) Prof. Dr. Andreas Rutz, TU Dresden
Katrin Stump, Generaldirektorin der SLUB

Moderation:
Corinne Miseer, Geschäftsführerin Dresden Marketing
Panel:
Frank Ortmann, Abteilungsleiter Tourismus im Sächsischen Staatsministerium für Wissenschaft, Kultur und Tourismus
Start and end time 06:30 PM - 08:00 PM
Location SLUB Dresden, Klemperer Saal
Address
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden