08.10.2018

Zertifikatskurs "Medienpädagogik und Mediendidaktik" startet erneut!

Dieses Semester startet die Ringveranstaltung des Zertifikatskurses bereits zum vierten (und vielleicht letzten) Mal. Er bietet Studierenden die Möglichkeit, sich medienpädagogisch und mediendidaktisch weiterzubilden. Es gibt keine Teilnahmevoraussetzungen: Unabhängig von Unterrichtsfach und Schulform können alle Lehramtsstudierenden der Technischen Universität Dresden am Zertifikatskurs teilnehmen. Studierende anderer Studiengänge können den Kurs nach Absprache ebenfalls absolvieren. Der Zertifikatskurs besteht aus zwei Modulen. Die Ringvorlesung behandelt einführende Themen zur Medienpädagogik und Mediendidaktik und bietet darüber hinaus Einblicke aus der Praxis durch externe Referenten.

Referentin/Referent

10.10.18

Auftakt- und Informationsveranstaltung

Mandy Geßner

Wissenschaftliche Mitarbeiterin der Professur für Medienpädagogik, TU Dresden

17.10.18

Medienpädagogik: Eine Einführung

Christine Dallmann

Wissenschaftliche Mitarbeiterinnen der Professur für Medienpädagogik, TU Dresden

24.10.18

Mediendidaktik: Eine Einführung

Nadine Schaarschmidt

Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Medienzentrum, TU Dresden

31.10.18

- Reformationstag -

KW 45

Exkursion Medienfestival am 10./11.11.2018
Informationen zur Veranstaltung: http://www.medienkulturzentrum.de/seminar/medienfestival/

14.11.18

Digitalisierung und Schule: Warum es um viel mehr als „nur“ digitale Medien geht

Christian Hochmuth

Wissenschaftlicher Mitarbeiter der Professur Didaktik der Informatik, Maßnahmenpaket TUD-Sylber

21.11.18

- Buß- und Bettag -

28.11.18

Webinar „Medienkompetenz für alle. Wie geht das?“

Kai-Thorsten Buchele

medienpädagogisch handelnder Kommunikations-, Medien-, Musik- und Politikwissenschaftler

KW 49

Flipped Classroom I

12.12.18

Flipped Classroom II

Christine Dallmann, Mandy Geßner, Nadine Schaarschmidt

Wissenschaftliche Mitarbeiterinnen, TU Dresden

KW 51

Medienpädagogische Angebote schaffen – Informationen und Unterstützung

- Jahreswechsel -

09.01.19

Ryan Gosling als Lehrer? Filmbildung im Unterricht

Oliver Weidlich

Projektleiter SchulKinoWochen Sachsen

KW 3

Pädagogik aufs Ohr. Podcasts in pädagogischen Kontexten

23.01.19

Medienpädagogische Praxis am Beispiel des Medienkulturzentrums

Karsten Fritz

Geschäftsführer des Medienkulturzentrums Dresden e.V.

30.01.19

Klausur

Im zweiten Modul, im Projektseminar wird ein eigenes Projekt zum Thema Medien an einer Schule oder außerschulischen Einrichtung umgesetzt. Das Projektseminar startet am 19. Oktober 2018 in diesem Wintersemester. Die Anmeldung ist noch möglich! Neben diesen beiden Pflichtveranstaltungen können unterschiedliche Lehrveranstaltungen aus dem Studium gewählt werden, die medienpädagogische bzw. mediendidaktische Themen behandeln und für das Zertifikat angerechnet werden können. Dabei können bestimmte Themen je nach Schulform, Fächerkombinationen und Interessen vertieft werden.

Weitere Informationen zum Zertifikatskurs (Anmeldung, Voraussetzungen etc.) finden Sie unter: https://tu-dresden.de/deinstudienerfolg/zmm

Fakultät EW / ZBT
Letzte Änderung: 08.10.2018