52. Dozententagung der Sektion Sonderpädagogik der DGfE

Puzzle © RainerSturm / pixelio.de Puzzle © RainerSturm / pixelio.de
Puzzle

© RainerSturm / pixelio.de

Der Dialog zwischen Erziehungswissenschaft, Fachdidaktik und Sonderpädagogik wird in jüngsten Publikationen zunehmend als wesentliche Gelingensbedingung von Inklusion im schulischen aber auch im außerschulischen Feld diskutiert. Die 52. Dozententagung der Sektion Sonderpädagogik der DGFE richtet daher den Fokus im Besonderen darauf, diesen Dialog zwischen den unterschiedlichen Perspektiven und Expertisen zu ermöglichen und zu fördern.
Der gemeinsame Gegenstand der Tagung ist die Frage nach der pädagogischen Ausgestaltung in den unterschiedlichsten Bildungsbereichen im Kontext von Inklusion. Besondere Beachtung soll in diesem Zusammenhang den (fach)didaktischen Herausforderungen und Handlungsoptionen gewidmet werden. Es liegen bereits erste allgemeindidaktische Modelle vor (vgl. Feuser 2011; Amrhein & Reich 2014; Ziemen 2014), in denen – vor allem normativ – postuliert wird, dass Individualisierung und Differenzierung maßgebend für die Wirksamkeit von inklusivem Unterricht bzw. fachlichem Lernen gerade in heterogenen Gruppen sei. Diesbezügliche Studien verweisen gleichermaßen auf individualisierte Curricula und auf kooperativen Unterricht, wobei die Kooperation sowohl auf die Schüler_innen als auch auf die Lehrer_innen zu beziehen ist (vgl. Kullmann et al. 2014). Wie jedoch dem nicht trivialen Anspruch eines gemeinsamen Lernens unter inklusiven Bedingungen aus fach- und berufsdidaktischer Perspektive Rechnung getragen werden kann, scheint vorerst noch unbeantwortet und lässt sich als Forschungsdesiderat kennzeichnen. Schaut man in die deutschsprachige fachdidaktische Forschung, finden sich auch hier jüngst vielfältige Bemühungen, die jedoch nur äußerst selten auf empirische Ergebnisse zurückgreifen. Sie speisen sich vielmehr aus theoretischen Ansätzen zum Lernen unter heterogenen Bedingungen. Mit der Tagung soll u. a. die Schließung dieser formulierten Lücke beginnen, indem ein Raum eröffnet wird, in dem Fachdidaktiker unterschiedlicher Fächer und Fachgruppen und Sonderpädagogen auf der Basis aktueller empirischer Forschungsergebnisse in einen Dialog treten und (fach)didaktische Ideen und Konzepte gemeinsam entwickeln oder deren Entwicklung weiter anstoßen. Für diesen Diskurs sollten auch und gerade internationale Erfahrungen aufgegriffen und weiterentwickelt werden.

Im Mittelpunkt der Tagung stehen folgende Fragestellungen:

• Welche Individualisierungsstrategien sind bereits empirisch erprobt und wie ordnen sie sich in die fach- bzw. berufsdidaktische Lehr-Lernforschung ein?
  • Inwiefern kann individualisiertes und kooperatives Lernen über diagnostische Elemente gesteuert und unterstützt werden?
  • Welche neuen pädagogisch-didaktische Diagnoseinstrumente müssen für das Gelingen von Unterricht oder von individuellen Lern- und Entwicklungswegen entwickelt bzw. gestaltet werden?
  • Welche Konsequenzen ergeben sich für das Classroom-Management?
  • Welche Individualisierungsstrategien sind für welche Lernenden hilfreich?
  • Welche unterstützenden Elemente (z.B. Bildungstechnologie) sind für eine individuelle Entwicklung in Schule und außerhalb von Schule notwendig und wie sollten sie gestaltet sein?
  • Wie muss die Lehrer_innenausbildung konzipiert werden, damit Sie für die Umsetzung eines inklusiven (Fach)unterrichts kompetent macht?

Call for papers