Modulprüfungen

Der erfolgreiche Abschluss eines Studiums an der TU Dresden setzt voraus, dass alle in der Prüfungsordnung des Studiengangs vorgegebenen Prüfungen bestanden sind. Jeder Studiengang umfasst mehrere Modulprüfungen sowie eine Abschlussarbeit, meist mit Verteidigung/Kolloquium. Jede nicht bestandene Modulprüfung kann bis zu zweimal wiederholt werden. Typische Prüfungsarten sind beispielsweise Klausurarbeiten, mündliche Prüfungsleistungen, Seminararbeiten und Referate.

An- und Abmeldung von Modulprüfungen

Jede bzw. jeder Studierende in den Studiengängen BCM, BE, IM und UB ist für die Teilnahme an den Prüfungen in den Pflicht-/Wahlpflicht- und Fachmodulen automatisch angemeldet. Wer in dem Prüfungszeitraum an einer Prüfung nicht teilnehmen möchte, muss sich dafür frist- und formgerecht abmelden. Wer eine Prüfung in den Wahlmodulen absolvieren möchte, muss sich dafür anmelden.
Die Studierenden des Studienganges ESS haben sich für die Erbringung von Prüfungsleistungen anzumelden. Eine Abmeldung ist ohne Angabe von Gründen möglich.
Die jeweilige Frist zur An- und Abmeldung finden Sie unter Prüfungszeit und -pläne.
Nach Ablauf dieser Frist ist eine Prüfungsanmeldung verbindlich, bei Nichtteilnahme wird die Prüfung als "nicht bestanden (5,0)" gewertet.

Rücktritt von Modulprüfungen

Nur wenn Studierende unverzüglich einen triftigen Grund für ihre Nichtteilnahme glaubhaft machen (z. B. eine akute Krankheit nachweisen), kann der Prüfungsausschuss des jeweiligen Studienganges die fehlende Teilnahme als Rücktritt genehmigen. Dann wird für diese Prüfung ein neuer Termin anberaumt.

Bei Krankheit ist untenstehendes ärztliches Attest vorzulegen.
Dies gilt auch für eine Verlängerung der Bearbeitungszeit von Seminararbeiten und Masterarbeiten.

Heike Effenberger
Letzte Änderung: 14.11.2017