05.03.2018; Vortragsreihe

Vortragsreihe Zukunft - Energie - Zukunft: Energie im Digitalisierungs­zeitalter

Institut für Energietechnik; Sächsische Akademie der Wissenschaften zu Leipzig
Festsaal des Rektorates
Mommsenstraße 11
EG, Zimmer 210
Prof. Dr.-Ing. Gerhard Fettweis (Dresden)
Foto Sofie Paufler © Tina Mäntler

Frau Sofie Paufler

Organisationsname

Institut für Energietechnik Professur für Wasserstoff- und Kernenergietechnik

Adresse work

Besucheradresse:

Walther-Pauer-Bau, PAU 216 George-Bähr-Straße 3b

work Tel.
+49 351 463-34472
fax Fax
+49 351 463-37161

Im vorläufig letzten Teil der mehrsemestrigen Vortragsreihe „Zukunft-Energie-Zukunft“, veranstaltet von der Technischen Universität Dresden und der Sächsischen Akademie der Wissenschaften zu Leipzig unter der Schirmherrschaft von Rektor und Präsident, werden Einzelaspekte der Energieforschung im Fokus stehen.

Der viel diskutierte Megatrend Digitalisierung wird von Prof. Fettweis, Dresden, in den Kontext der künftigen Energieversorgung gestellt werden. Von der hier erwarteten rasanten Entwicklung werden völlig neue Lösungen unter den Stichworten Dezentralisierung, Smart Grid, intelligente Steuerung oder Künstliche Intelligenz erwartet. Es entstehen jedoch auch Anforderungen an Quantität wie Qualität der Elektroenergieversorgung, die heutige Maßstäbe sprengen.

Carola Queitsch
Letzte Änderung: 20.12.2017