03.04.2017; Vortragsreihe

Festsaal des Rektorats
Mommsenstr. 11
EG, Zimmer 210
Prof. Peter Sloterdijk (Karlsruhe)
Foto Sofie Paufler © Tina Mäntler

Frau Sofie Paufler

Organisationsname

Institut für Energietechnik Professur für Wasserstoff- und Kernenergietechnik

Adresse work

Besucheradresse:

Walther-Pauer-Bau, PAU 216 George-Bähr-Straße 3b

work Tel.
fax Fax

Vortragsreihe Zukunft - Energie - Zukunft
Energiefragen im 21. Jahrhundert
(Teil III, Sommersemester 2017)

Die Technische Universität Dresden und die Sächsische Akademie der Wissenschaf­ten zu Leipzig setzen ihre mehrsemestrige Reihe „Zukunft-Energie-Zukunft“ mit Vorträgen fort, die unterschiedliche Aspekte einer künftigen Energieversorgung aus wissenschaftlicher Perspektive aufgreifen und beleuchten. Auch im Sommersemester 2017 sind international ausgewiesene Fachleute eingeladen, werden ihre Sicht auf bevorstehende Herausforderungen darlegen und mit dem Auditorium diskutieren.

Am Beginn der Vortragsreihe steht dieses Mal die Auseinandersetzung mit der praktisch ungebremsten Nutzung von Energie, wie sie erst im 20. Jahrhundert möglich wurde. Können bzw. dürfen wir so weitermachen? Müssen wir nicht vielmehr in großem Stile Energie sparen, indem wir diese effizienter einsetzen? Könnten wir uns nahezu unerschöpfliche Quellen für ein anhaltendes Wachstum verfügbar machen? Welche Auswirkungen auf unseren Lebensraum, die Lebensweise, die Weltwirtschaft, die Infrastruktur müssten dabei bedacht werden? Könnte die Kernfusion eine Quelle ohne praktische Begrenzung sein? Können Prozesse in der Sonne auf der Erde imitiert, oder doch nur ihre Strahlung aus sicherer Entfernung in Wärme und/oder elektrischen Strom umwandelt werden? Fragen über Fragen!

Die „Edelenergie“ elektrischer Strom stand bisher fast allein im Zentrum aller Betrachtungen. Jedoch hält nicht allein ihre Erzeugung, sondern auch ihre effiziente Verteilung in künftigen Energiesystemen große und neue technische sowie wirtschaftliche Herausforderungen bereit. Die sogenannte Energiewende kann jedoch nicht auf die Stromversorgung begrenzt bleiben. Neben der Wärmeenergie spielt auch die Energie, die für die Mobilität von Gütern und Menschen erforderlich ist, eine bedeutende Rolle in Zeiten des globalisierten Handels und Tourismus. Sie ist keineswegs auf das viel diskutierte Auto beschränkt. In der Luft und auf den Meeren müssen immense Transportströme in immer kürzeren Zeiten und mit hoher Zuverlässigkeit bewältigt werden, was die Weiterentwicklung bestehender sowie die Erforschung von neuen Ansätzen erfordert.

Die Vortragsreihe soll den Hochschullehrern und dem wissenschaftlichen Nachwuchs eine Gesprächs- und Ideenplattform bieten. Die gewonnenen Erkenntnisse sollen auch in die außeruniversitäre Welt kommuniziert werden. Die Vortragsreihe ist daher ausdrücklich offen für die interessierte Öffentlichkeit. Sie ist gebührenfrei. Es ist geplant, sie im Herbst/Winter 2017/2018 fortzusetzen.

03.04.2017
Energie im Überfluss
Referent: Prof. Peter Sloterdijk (Karlsruhe)
Festsaal des Rektorats der TU Dresden

weitere Vorträge im Rahmen dieser Veranstaltung:

24.04.2017
Steigerung der Energieffizienz
Referent: Prof. Alfred Gossner (München)

15.05.2017
Kernfusion - mehr als eine Hoffnung ?
Referentin: Prof. Sibylle Günter (München)

19.06.2017
Stromnetze - die Herausforderung
Referent: Prof. Dirk Westermann (Ilmenau)