14.06.2018; Workshop

Workshop: Praktikum im/ nach dem Studium

Bürogebäude Strehlener Straße (BSS), Raum 541
Strehlener Straße 22/24

Praktika - der neue Berufseinstieg? Die meisten Studierenden absolvieren heute mindestens ein Praktikum. Grundsätzlich können Praktika gut zur Berufsbildung, Erlangung von Praxiserfahrungen und zur Orientierung sein. Manchmal bringen Praktika aber auch Kehrseiten mit sich:
• Gehört Kaffeekochen wirklich zum Praktikumsvertrag?
• Muss ein Praktikant alle Arbeiten verrichten, die auch ein Vollzeitbeschäftigter erledigt?
• Und was ist eigentlich mit dem Entgeltanspruch?
Im Workshop geht es um die Rechte und Pflichten im Praktikum während und/oder nach dem Studium – damit der nächste Praktikumsplatz ein voller Erfolg wird und nicht am Kopierer endet.

Teilnahmevoraussetzungen

• Teilnehmen dürfen immatrikulierte Studierende der TU Dresden sowie deren Absolvent/innen bis ein Jahr nach Studienabschluss. Wenn darüber hinaus Kapazitäten vorhanden sind, können auch immatrikulierte Studierende anderer sächsischer Hochschulen die Angebote nutzen Anfragen bitte an: career.service@tu-dresden.de.
  • An den Veranstaltungen des Schreibzentrums dürfen ausschließlich Studierende aus grundständigen Studiengängen der TU Dresden (Bachelor, Master, Diplom, Staatsexamen, Magister) teilnehmen.
  • Angemeldete Teilnehmende müssen zu Beginn der Veranstaltung anwesend sein, da ansonsten der Anspruch zur Teilnahme erlischt.
  • Falls zum Veranstaltungsbeginn noch Plätze frei sind, werden diese auch ohne vorherige OPAL-Anmeldung an anwesende Studierende vergeben.
  • Wir bitten Studierende mit Beeinträchtigungen sich vorab bei uns zu melden, damit wir gezielt auf individuelle Bedürfnisse eingehen können.

Abmeldungen

• Sollten Sie nicht an einer Veranstaltung teilnehmen können, dann sind Sie verpflichtet sich abzumelden. Ein selbstständiges Austragen aus der OPAL-Teilnehmerliste ist bis zu 48 Stunden vor Veranstaltungsbeginn möglich. Danach ist eine Abmeldung nur noch aus triftigem Grund bei Frau Dr. Kathy Küchenmeister entweder per E-Mail: kathy.kuechenmeister@tu-dresden.de oder telefonisch: +49 351 463-42404 möglich.
  • Dreimaliges Nichterscheinen ohne vorherige Abmeldung hat den Ausschluss aus dem gesamten Veranstaltungsangebot des Career Service für zwei Semester zur Folge.

Career Service Kommunikation
Letzte Änderung: 23.03.2018