15.12.2017; Workshop

Workshop: Einführung in die Dokumenterstellung mit LaTeX(2-tägig 15.-16.12.2017)

Career Service; Schreibzentrum
FAL/002
Portrait Dr. Kathy Küchenmeister © Crispin Mokry

stellv. Leitung Career Service

Frau Dr. phil. Kathy Küchenmeister

Beratung | Workshops | Evaluation

Organisationsname

Adresse work

Besucheradresse:

Bürogebäude Strehlener Straße 24 (BSS), Raum 617

rechner_kalendar © fancycrave.com rechner_kalendar © fancycrave.com
rechner_kalendar

© fancycrave.com

Der Kurs ist für Anfänger gedacht, die sich neu in LaTeX einarbeiten wollen. Er vermittelt umfassende Grundlagen zum Erstellen wissenschaftlicher Dokumente in LaTeX, z.B. für Seminar-, Bachelor-, Master- oder Diplomarbeiten. Zum Einstieg wird das Konzept von LaTeX im Unterschied zu anderen Textverarbeitungsprogrammen vorgestellt und eine Anleitung zur Installation gegeben. Gemeinsam wird anhand von aufeinander aufbauenden Übungen ein eigenes Dokument erstellt. Dabei liegt der Fokus auf den Grundlagen für die Textproduktion: Gliedern von LaTeX-Dokumenten, Textauszeichnung, Einfügen von Bildern, Tabellen, Verzeichnissen und Formeln. Weiterhin wird der erfolgreiche Umgang mit Fehlermeldungen und Warnungen behandelt sowie auf die Einbindung von Literatur mit dem Literaturverwaltungsprogramm JabRef eingegangen.
Jeder Teilnehmende erhält neben dem Skript (inkl. der Übungen/ Lösungen) eine Dokumentvorlage mit den wichtigsten Verzeichnissen und Paketen. Sie soll den Einstieg für das eigenständige Schreiben wissenschaftlicher Dokumente nach dem Kurs erleichtern.

Dieser Workshop wird vom Schreibzentrum angeboten und richtet sich insbesondere an MINT-Studierende.
Wir bitten Studierende mit Beeinträchtigungen sich vorab bei uns zu melden, damit wir gezielter auf individuelle Bedürfnisse eingehen können. Vielen Dank.

15.12.2017 | 09.30–17.00 Uhr
16.12.2017 | 09.30–17.00 Uhr

Umfang: 20 UE

Wichtige Hinweise

• Der angemeldete Teilnehmende muss zu Beginn der Veranstaltung anwesend sein, ansonsten erlischt der Anspruch zur Teilnahme.
  • Falls zu Beginn der Veranstaltung noch Plätze frei sind, werden diese, auch ohne Voranmeldung auf OPAL, an anwesende Studierende vergeben.
  • Der Teilnehmende verpflichtet sich zum Austragen aus der Teilnehmerliste bei OPAL, bei voraussichtlichem Nichterscheinen bis 48 Stunden vor Veranstaltungsbeginn. Danach ist eine Abmeldung nur mit triftigen Gründen per E-Mail (kathy.kuechenmeister@tu-dresden.de) oder Telefon (0351 463-42404) möglich
  • Dreimaliges Nichterscheinen ohne Abmeldung bewirkt den Ausschluss aus dem gesamten Veranstaltungsangebot des Career Service für zwei Semester.

Cecilia Czambor
Letzte Änderung: 01.11.2017