23.04.2018

Freie Plätze im Workshop "Klausuren erfolgreich planen und auswerten mit Klausurfix"

Symbol eines Menschen am Flipchart © QuantumDesign // M. Barnick Symbol eines Menschen am Flipchart © QuantumDesign // M. Barnick
Symbol eines Menschen am Flipchart

© QuantumDesign // M. Barnick

Wann: 31.05. und 01.06.2018
Wo: BSS, Strehlener Str. 22
Wer: Lehrende der TU Dresden und anderer Hochschulen

Die Prüfungsform der Abschlussklausur ist essenzieller Bestandteil in den MINT Fächern. Insbesondere im Grundlagenbereich bemühen sich viele Lehrende als Übungsgruppenleiter/innen um das Bestehen bzw. gute Abschneiden ihrer Studierenden. Gern möchten sie auch erfahren wie erfolgreich sie bei der Betreuung ihrer Übungsgruppen waren, unabhängig vom Gesamtergebnis der Klausur.

Mit dem excelbasierten Auswertungstool "Klausurfix" wird es möglich, eine individuelle Erfolgsmessung der eigenen Übungsgruppe automatisch zu generieren. Mit Hilfe von Erfolgsindikatoren lässt sich der Lehrerfolgs quantitativ erfassen. Diese Lehrerfolgsgrößen können dann als Grundlage für eine didaktische Reflexion des Lehrhandelns des einzelnen Übungsgruppenleiters bzw. der einzelnen Übungsgruppenleiterin, wie aber auch des gesamten Lehrteams, dienen.

Damit sich der erhoffte Klausurerfolg einstellt, ist eine zielführende und rationelle Planung von Klausuren nach bewährten Gestaltungsprinzipien notwendig. Auch dafür kann das Tool "Klausurfix" eingesetzt werden, um eine Klausur nach fach- und studierendengerechten Gestaltungskriterien erstellen zu können.

"Klausurfix" wird mit Hilfe vorstrukturierter didaktischer Erklärungshilfen eingeführt und dazu begleitend auf eigene mitgebrachte Klausurbeispiele angewendet. Bitte bringen Sie Ihren eigenen Laptop und falls die Möglichkeit besteht alte Klausuren und die zugehörige Auswertung (in Excel) in digitaler Form mit.

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung!

Foto Kathrin Müller © Spex&Moses // Crispin-Iven Mokry

Kathrin Müller