VL Grundlagen der Mikrobiellen Biotechnologie
Allgemeine Informationen
obligatorisch für Studierende des Bsc-Studiengangs Molekulare Biotechnologie
im Sommersemester
Umfang: 2SWS (3 Credits)
Dozenten: Prof. Ansorge-Schumacher, Dr. Wobus
Ziel
Die Vorlesung soll einen Überblick über verschiedene Anwendungsbereiche mikrobieller Leistungen in der Biotechnologie geben.
Der Schwerpunkt der Lehrveranstaltung liegt in der Vermittlung der mikrobiologischen Grundlagen biotechnologischer Prozesse.
Gliederung der Vorlesung
UE |
DS |
Thema |
---|---|---|
1 |
1 |
Einführung - Zukunftsfeld Biotechnologie |
2 |
1,5 |
Kultivierung von Mikroorganismen in Bioreaktoren |
3 |
1,5 |
Lebensmittelfermentationen (Historie, Nutzung ethanol. Gärung, Milchprodukte, Pro/Präbiotika, Sauerteig) |
4 |
1 |
Produktion von Biomasse, SCP, Produktion von Biopolymeren |
5 |
1,5 |
Produkte des Primärstoffwechsels: Organische Säuren, Aminosäuren und Vitamine |
6 |
1,5 |
Produkte des Sekundärstoffwechsels: Antibiotika |
7 |
1 |
Therapeutische Proteine und Wirkstoffe, rekombinante Impfstoffe |
8 |
2 |
Biokatalyse |
9 |
1 |
Reinigung von Abwasser (aerob, anaerob) |
10 |
1 |
Energie (Biogas, Ethanol, Brennstoffzellen), |
Kopien der Vorlesungfolien werden über selma bereitgestellt!