Zwischen Wissenswelten – Interdisziplinarität und gelungener Wissenstransfer
Vorlesung, 2 SWS
- Termin:
- Dienstag, 18:30 - 20:00 Uhr
- Beginn:
- 09.04.2019
- Ort:
- POT/112
Inhalt
Leonardo da Vinci, dessen 500. Todestag sich 2019 jährt, gilt als einer der bekanntesten Universalgelehrten der frühen Neuzeit. Sein Interesse umfasste verschiedenste Bereiche wie Malerei, Architektur, Anatomie, Mathematik und vieles mehr. Als
Universalgelehrter war er fasziniert von der Vielfalt der Natur sowie von komplexen Themen. Mit Beginn der Neuzeit bleibt dieses Interesse bei Wissenschaftlern weiter bestehen, es setze sich jedoch eine Spezifizierung in den Wissenschaften durch, die sich heute in Expertentum und diversen Spezialdisziplinen zeigt. Zudem ist das heutige
Interesse an Wissenschaft und Forschung in komplexe hochschulpolitische sowie wirtschaftliche Strukturen eingebettet.
Trotz der Spezialisierung der Wissenschaften und ihrer Einbindung in verschiedenste Strukturen haben
Forscher/innen heute genauso wie der Universalgelehrte Leonardo das Ziel, ihr Wissen in die Praxis umzusetzen. Um einen erfolgreichen
Wissenstransfer zu leisten, muss das Spezialwissen aber für die Praxis fruchtbar gemacht werden. Dazu ist nicht nur ein Austausch zwischen Theorie und Praxis wichtig, sondern auch eine fachübergreifende, interdisziplinäre Kommunikation und Zusammenarbeit.
Die Ringvorlesung möchte den Blick auf verschiedene Bereiche und Konzeptionen richten, die versuchen die Schranken zwischen wissenschaftlichen Disziplinen sowie von Theorie und Praxis zu überwinden oder zumindest eine grenzübergreifende Zusammenarbeit
fördern. Neben theoretischen Fragen was Interdisziplinarität und Wissenstransfer bedeuten, sollen verschiedene Beispiele aus der Praxis vorgestellt und reflektiert werden.
- Lehrende/Vortragende:
- verschiedene Referierende
- Nachweise:
- Teilnahmebestätigung, 1 Cr.
- Leistungsnachweis benotet, 3 Cr.
- Leistungsnachweis unbenotet, 3 Cr.
- Ansprechpartner:
- Herr Pötzsch
- E-Mail senden
- http://www.integrale.de
- Einschreibeort:
- OPAL ab 11.03.2019