29.06.2018

Lange Nacht der Wissenschaften am 15.06.2018

Gesteine und Mineralien stießen auf großes Interesse. © L. Maerker Gesteine und Mineralien stießen auf großes Interesse. © L. Maerker

Lange Nacht der Wissenschaft 2017

Gesteine und Mineralien stießen auf großes Interesse.

Lange Nacht der Wissenschaft 2017 © L. Maerker

Zur Langen Nacht der Wissenschaft am 15.06.2018 werden die Professuren des Instituts für Geographie wieder eine Reihe von Angeboten unterbreiten.
Sie finden uns vor dem Haupteingang des Hülsse-Baus (HÜL), Helmholtzstr. 10.

Physische Geographie/ Regionale Geographie Mitteleuropas

Unter dem Motto "Dem Quellwasser auf der Spur" können Interessierte herausfinden, wie viele Quellen es in der Stadt Dresden gibt, wie das Wasser unterirdisch dorthin gelangt, wie man seine Fließwege mit Messtechnik erkunden kann, welche Eigenschaften Quellwasser haben kann und warum die meisten Quellen in geschützten  Biotopen liegen. Kinder konnten an einem Quiz teilnehmen.

Physische Geographie

Am Stand wird gezeigt, dass Boden nicht gleich Boden ist und dass Sedimente, Böden und Bodenhorizonte verschiedene Dinge sind. In Sekundenschnelle können die Besucher des Stands herausfinden, mit welchem Material sie es zu tun hatten. Liebhaber von Matsch konnten die Unterschiede sogar erfühlen! Es besteht die Gelegenheit, mit Armkraft und Köpfchen einen Bohrstock im Boden zu versenken und wieder heraus zu bekommen. Anhand einer sorgfältig zusammengestellte Auswahl von Handstücken können Sie sich über wichtige und kuriose Gesteine und Mineralien informieren.

Didaktik der Geographie

Mit einfachen Versuchen werden Vorgänge in der Natur verdeutlicht. So können Schülerinnen und Schüler ihre Kenntnisse zur Erwärmung der Luft, zu plattentektonischen Vorgängen, zur Entstehung eines Tornados, zum Ausbruch eines Vulkans und zur Entstehung artesischen Wassers erweitern.
Außerdem können Sie mit uns "Karten in Köpfen" erkunden und entwerfen Sei Ihre eigene(n) und lassen Sie sich ein, auf die Vielfalt geographischer Imagination

Landschaftslehre/Geoökologie

Unter dem Motto: "Was uns Pflanzen über unsere Umwelt verraten – ein kleines grünes Geo-Quiz" erfahren die Besucher, was uns Pflanzen über Luft, Licht, Wasser und Boden verraten, was Brombeeren und Erika gemeinsam haben und welches die Lieblingspflanzen von Archäologen und Wünschelrutengängern sind. Aus Spuren der Vegetationsgeschichte heraus wird begründet, weshalb es in Deutschland keinen „Indian Summer“ gibt.

Das vollständige Programm des Instituts für Geographie bei der LNdW 2018 können Sie hier als PDF downloaden/einsehen. Programmänderungen bleiben vorbehalten!

Hier noch ein paar Eindrücke von der Langen Nacht der Wissenschaft 2017:

Lutz Maerker

Letzte Änderung: 18.10.2018