2. Fachtag "Deutsch für Geflüchtete von Anfang an"

Deutscherwerb für Geflüchtete im Spannungsfeld von Theorie und Praxis,
Institution und Ehrenamt

Am 23. September 2017 findet von 9:30 - 17:00 Uhr an der Technischen Universität Dresden der 2. Fachtag "Deutsch für Geflüchtete von Anfang an" statt.

Am Vorabend des Fachtags (22. September 2017) ist im Zeitraum von 18:00 - 21:00 Uhr im Kino im Kasten ein Come and Get together mit Filmvorführung und Diskussion geplant (Speisen und Getränke z.T. auf eigene Kosten). Den Abend des Fachtages selbst möchten wir mit allen, die das ebenfalls möchten, bei einem gemeinsamen Abendessen ausklingen lassen. Für beide Angebote können Sie sich bei der Anmeldung registrieren (Speisen und Getränke auf eigene Kosten, Ort wird noch bekanntgegeben).

Erläuterung: Deutsch als Fremdsprache (DaF) Deutsch als Zweitsprache (DaZ)

Was wird geboten?

Ein Tag strukturierten Austauschs zwischen ehrenamtlichen Sprach(lern)begleiter*innen, Geflüchteten, (angehenden) Fachwissenschaftler*innen aus dem Bereich DaF und DaZ, (angehenden) DaF- und DaZ- Lehrkräften sowie Ansprechpartner*innen aus Politik, Verwaltung und Wirtschaft sowie eine Reaktion auf die Inhalte des ersten Fachtages dieser Art am 26. August 2016. Das derzeitige Programm als PDF finden Sie hier.
Am Fachtag soll eine Schnittstelle zwischen ehrenamtlichen und institutionellen Sprach(lern)angeboten gestaltet werden, indem Erfahrungs- und Forschungswissen systematisiert aufeinander bezogen wird. Weitere Informationen zu den Inputvorträgen sowie den angebotenen Workshops finden Sie hier.

Wo wird der Fachtag stattfinden?

Das Eröffnungspanel sowie das Abschlussplenum finden im von-Gerber-Bau der TU Dresden (GER/038/ H) statt.
Die Workshopphase findet in Seminarräumen des Willers-Bau der TU Dresden (WIL/C 102-107, WIL/C203-206) statt.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis zum 15. September 2017 über das Anmeldeformular an. Mit der Eingabe Ihrer Daten und dem Versand derselbigen sind Sie verbindlich angemeldet. Ein Teilnahmebeitrag wird nicht erhoben.
Gut zu wissen: Im Zentrum des Fachtages stehen der Austausch und die gemeinsame Arbeit an Themen im Kontext "Deutsch für Geflüchtete von Anfang an". Wir laden Sie daher herzlich ein, uns Ihre Fragen, zu denen Sie sich austauschen möchten, bereits im Vorfeld und bis spätestens zum 18. September an folgende E-Mailadresse zu schicken: orga.fadaff@mailbox.tu-dresden.de. Wir platzieren sie dann auf unserer Tagungspinnwand und versuchen sie bei der inhaltlichen Gestaltung des Fachtages zu berücksichtigen.

Kontakt (Organisation)

• Ann-Kathrin Kobelt (Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Zentrum für Integrationsstudien)
  • Rico Ehren (Studentische Hilfskraft am Zentrum für Integrationsstudien)

Kontakt: orga.fadaff@mailbox.tu-dresden.de

Veranstalter

Technische Universität Dresden, Zentrum für Integrationsstudien in gemeinsamer Trägerschaft mit Dresden für Alle

Der erste Fachtag dieser Art stand unter der Schirmherrschaft von Petra Köpping, Staatsministerin für Gleichstellung und Integration. Das Grußwort von Frau Köpping können Sie hier nachlesen.
Zum zweiten Fachtag haben der Sächsische Ausländerbeauftragte Geert Mackenroth, die Staatsministerin für Wissenschaft und Kunst Dr. Eva-Maria Stange, die Integrations- und Ausländerbeauftragte der Stadt Dresden Kristina Winkler und erneut die Sächsische Staatsministerin für Gleichstellung und Integration Petra Köpping ihre Unterstützung in Form eines Grußwortes an die Fachtagsteilnehmenden zugesichert.

Ann-Kathrin Kobelt, Rico Ehren, Jana Höhnisch
Letzte Änderung: 16.06.2017