Road to ExStra © Sondem - Fotolia.com Los geht's! © Jacob Lund - Fotolia.com

Die Exzellenzstrate­gie an der TU Dresden

Mit drei bewilligten Exzellenzclustern ist die TU Dresden weiter im Rennen um die Exzellenzstrategie des Bundes und der Länder. Ihren Antrag auf den Titel „Exzellenzuniversität" hat die TUD am 10. Dezember 2018 eingereicht.

Die TU Dresden setzt alles daran, ihren Exzellenztitel zu verteidigen, denn es geht um eine dauerhafte Förderung. Eine große Chance und attraktive Perspektive.

mehr erfahren Die Exzellenzstrategie an der TU Dresden

Brainstorming © Rawpixel.com - Fotolia.com

Wo steht die TUD im Exzellenz-Wettbewerb?

Der Bewerbungsmarathon für das Nachfolgeprogramm zur Exzellenzinitiative - die Exzellenzstrategie ("ExStra") - ist in vollem Gange. Dabei ist langer Atem gefragt, denn erst im Sommer 2019 wird sich entscheiden, ob die TU Dresden ihren Exzellenztitel verteidigen konnte. Bis dahin sind noch einige Meilensteine zu erreichen.

Ein maßgebliches Etappenziel war die Bekanntgabe der Förderentscheidung über Exzellenzcluster am 27. September 2018 durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft: Drei der sechs Anträge für Exzellenzcluster der TU Dresden wurden bewilligt. Damit hat die TU Dresden das Ticket für die erneute Bewerbung um den Exzellenztitel gelöst, denn nur Universitäten mit mindestens zwei bewilligten Clustern sind antragsberechtigt für die 2. Förderlinie "Exzellenzuniversitäten".

Der Antrag für den Titel „Exzellenzuniversität" wurde am 10. Dezember 2018 eingereicht. Am 20./21. Februar 2019 folgt eine Vor-Ort-Begutachtung durch ein internationales Expertengremium.

Die Entscheidung darüber, welche Universitäten das Exzellenz-Siegel erhalten, fällt am 19. Juli 2019.