06.03.2018

Publikation: Daten zu Strom-, Wärme- und Gassystem im Projekt LKD-EU veröffentlicht

LKD_EU_DataDok © EE2 LKD_EU_DataDok © EE2
LKD_EU_DataDok

© EE2

Die Datendokumentation “Electricity, Heat, and Gas Sector Data for Modeling the German System" ist in der Schriftenreihe des Lehrstuhls für Energiewirtschaft als Band 13 erschienen und parallel in der der Reihe Data Documentation des DIW unter der Nummer 92 veröffentlicht.

Link zur Schriftenreihe, Band 13
Link zur DIW Data Documentation 92

Weitere Informationen zum Projekt finden Sie hier.

Zusammenfassung

Diese Dokumentation beschreibt Daten zum deutschen Strom- Wärme- und Gassektor und ermöglicht eine modellgestützte Abbildung dieser Energiesysteme. Die Aufbereitung der Daten erfolgte im Rahmen des vom BMWi geförderten Forschungsprojekts LKD-EU  (Langfristige  Planung  und  kurzfristige  Optimierung  des  Elektrizitätssystems in  Deutschland  im  europäischen  Kontext,  FKZ  03ET4028C), in  Zusammenarbeit mit dem Deutschen Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), der Arbeitsgruppe Wirtschafts- und Infrastrukturpolitik (WIP) der Technischen Universität Berlin (TUB), dem Lehrstuhl für  Energiewirtschaft  (EE2),  der  Technischen  Universität  Dresden (TUD)  und  dem House of Energy Markets & Finance der Universität Duisbrug-Essen (UDE). Ziel des Dokumentes ist es, Referenzdaten zur Verfügung zu stellen, die den aktuellen Zustand des deutschen Energiesystems repräsentieren. Das Bezugsjahr ist 2015. Diese Dokumentation trägt dazu bei, die Transparenz in der Verfügbarkeit von Daten zum deutschen Energiesystem zu erhöhen.

Webredaktion EE2
Letzte Änderung: 06.03.2018