BERRYPOM – Ressourceneffizienz in der Lebensmittelproduktion
Inhaltsverzeichnis
Der Förderschwerpunkt “SUStainable FOOD production and consumption” (SUSFOOD) der Europäischen Union zielt darauf, die Lebensmittelnutzung nachhaltiger zu gestalten. Eine große Rolle spielt dabei die Verminderung von Abfall auf allen Stufen der Wertschöpfung, bei der Primärproduktion, in der Industrie und beim Verbraucher.
Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion, d.h. Abfallvermeidung und die Exploration innovativer Methoden zur Erhöhung der Ressourceneffizienz ist von zunehmender Bedeutung. Die ressourcenintensive Fruchtverarbeitung resultiert in durchschnittlich 70 - 80% Produkt und 20 - 30% Nebenstrom. Diese Reste enthalten üblicherweise wertvolle Zellwandbestandteile und bioaktive Komponenten, werden aber trotzdem vorwiegend als Viehfutter oder in der Biogasherstellung verwendet. Für den Fall einer Einbringung in Lebensmitteln könnten diese gesundheitlich wertvollen Bestandteile in der Humanernährung genutzt werden. Im Projekt BERRYPOM soll der Wert von Nebenprodukten der Beerenverarbeitung (Trester) analysiert, die Extraktion von bioaktiven Komponenten optimiert und aufbereitete Trester in cerealienbasierten Lebensmitteln inkludiert werden, um potenzielle Benefits der Fasern und bioaktiven Substanzen der Trester zu nutzen. Ziel des Projektes ist, bisher als Abfall entsorgte Materialien zu nutzen. Das Projektteam entwickelt Strategien und Technologie zur Nutzung von Beerentrester in der Lebensmittelproduktion. Von besonderer Bedeutung sind dabei die Faserstoffe und die Antioxidantien. Im Rahmen des Projektes BERRYPOM untersucht der Lehrstuhl für Betriebliche Umweltökonomie die Frage, wie das ökologieorientierte Controlling und Instrumente, wie die Materialflusskostenrechnung und der CO2-Fußabdruck genutzt werden können, um die Ressourceneffizienz in der Lebensmittelproduktion zu erhöhen.
Leitung
- Prof. Dr. Harald Rohm
Teilprojektleitung
- Prof. Dr. Edeltraud Günther
Bearbeitung
- Nadine May
Laufzeit
5/2015 bis 10/2017
Finanzierung
- Europäische Union
Zusammenarbeit
- University of Huddersfield, Department of Biological Sciences
- Universitat Politécnica de Valencia, Research Group of Food Microstructure and Chemistry
- Lund University, Department of Chemistry
- Lincoln University, Department of Wine, Food and Molecular Sciences
Veröffentlichungen
Rohm, H., Brennan, C., Turner, C., Günther, E., Campbell, G., Hernando, I., Struck, S. & Kontogiorgos, I., 2015. Adding Value to Fruit Processing Waste: Innovative Ways to Incorporate Fibers from Berry Pomace in Baked and Extruded Cereal-based Foods—A SUSFOOD Project. Foods, 4(4): 690-697. DOI: doi:10.3390/foods4040690