21.01.2022
Exkursion "Von der Erde auf den Teller - unterwegs in Berlin" 3.12.2021
Am Freitag, den 3.12.2021 fand unsere Exkursion mit dem Thema “Von der Erde auf den Teller – unterwegs in Berlin” statt.
Gestartet sind wir im Südosten Berlins, in der Gartenstadt Falkenberg, der ältesten der sechs Weltkulturerbe-Siedlungen in Berlin, 1913-1916 von Bruno Taut erbaut, mit Gartenanlangen von Ludwig Lesser, dem ersten freischaffenden Landschaftsarchitekten Berlins. Dank einer exzellenten Führung von Herrn Buschfeld, Autor des „Berliner Forum für Geschichte und Gegenwart“ und Gartenstadt-Bewohner, erhielten wir einen tiefgründigen Einblick in die „Tuschkastensiedlung“ und ihre Freiräume, welche so angelegt wurden, dass sich die Bewohner:innen in ihren Gärten selbst mit Lebensmitteln versorgen können.
Weiter ging es zur Floating University nach Kreuzberg, wo uns Benjamin Foerster-Baldenius von raumlaborberlin in ein Regenrückhaltebecken des ehemaligen Flughafens Tempelhof führte. Da standen wir plötzlich in einer versteckten Oase, bei schillerndem Dezemberlicht, als wär‘s ein Traum – ein urbanes Labor und ein Landschaftsidyll auf einer Betonplatte. Wir waren sehr beeindruckt: von der Stimmung, dem Ort und dem lebendigen Vortrag.
Die ROOF WATER-FARM, ein Forschungsprojekt an der Schnittstelle zwischen Stadtforschung und Stadtgesellschaft, unweit vom Potsdamer Platz, in dem innerstädtischen Wohnquartier “Block 6”, einem IBA Wohnbau-Projekt von 1987, war die dritte Station. Wir besuchten die Pilotanlage der TU Berlin, welche zum Ziel hat Abwasseraufbereitungstechnologie mit Nahrungsmittelproduktion mittels Hydroponik und Aquaponik als gebäudeintegrierbare wasserbasierte Farming-Strategien zu verknüpfen.
Der Abschluss des Tages bildete der Besuch im Haus der Statistik am Alexanderplatz wo uns der Lebensmittelretter und foodsharing-Aktivist Gerard Roscoe empfing. Im Haus der Statistik gibt es zahlreiche Kollektiven und Pilotprojekte, eines davon ist der Lebensmittelpunkt Mitte. Lebensmittelpunkte sind Orte mit Gemeinschaftsgärten oder mobilen Beeten, Gemeinschaftsküchen für Kochkurse und Ernährungsbildung - Treffpunkte, Lern- und Austauschort vor allem für Bürger:innen aus dem Kiez. Ziel ist es Klima-, Umwelt- und Ressourcenschutz erfahrbar zu machen und damit der Lebensmittelverschwendung entgegen zu wirken. Zu guter Letzt gab es zum Aufwärmen eine Suppe an der langen Tafel in der Essbar, dem foodsharing Café im Haus der Statistik.
weitere Informationen zu den besichtigten Stationen:
https://welterbe-siedlungen-berlin.de/falkenberg/
http://www.roofwaterfarm.com/en/
https://hausderstatistik.org/pioniere/lebensmittelpunkt-hds/