Pia Bethge
Doktorandin
NamePia Bethge Dipl.-Lebensmittelchemikerin
AG Mascher
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Kristallwachstum und mikrobielle Interaktionen in Wasserkefir
Wasserkefir ist ein fermentiertes Getränk, das durch Zugabe von Wasserkefir-Kristallen zu einer Saccharose-Lösung mit Trockenfrüchten hergestellt wird. Die ca. 1-10 mm großen Kristalle bestehen aus einer Polysaccharid-Matrix und haben eine geleeartige Konsistenz. Sie werden hauptsächlich von Milchsäurebakterien, Essigsäurebakterien und Hefen besiedelt, die in einer symbiotischen Gemeinschaft zusammenleben.
Die Kristalle nehmen während der Fermentationszyklen an Zahl und Größe zu. Bislang konnte nicht geklärt werden, wie sich neue Kristalle aus bestehenden bilden und welcher Dynamik das Wachstum folgt. Ein Ziel des Projekts ist es, eine Methode zu etablieren, die eine kinetische Wachstumsbeschreibung ermöglicht. Damit soll untersucht werden, wie verschiedene Parameter das Wachstum, die Entwicklung und die Morphologie der Kristalle beeinflussen.
Der zweite Teil des Projekts befasst sich mit der Isolation von Mikroorganismen aus Wasserkefir und deren Interaktionen. Der Fokus liegt dabei auf den Interaktionen, die zum Wachstum der Kristalle und ihrer Strukturierung beitragen.
Das Projekt ist eine Kooperation zwischen der Professur für Allgemeine Mikrobiologie (Prof. T. Mascher) und der Professur für Lebensmittelchemie (Prof. T. Henle) an der TU Dresden.
Since 2021
PhD Student, General Microbiology, Institute of Microbiology, TU Dresden, Germany
2016-2021
Student of Food Chemistry, Technical University of Dresden, Germany, Thesis: “Analysis of glyoxalase 1 in Bacillus subtilis after genetic transformation and in Escherichia coli”
Earned Degree: Diploma in Food Chemistry (Graduate Food Chemist)
In progress…