Lehrangebot der allgemeinen Mikrobiologie
Hier finden Sie eine Übersicht der Vorlesungen, Praktika und Seminare der allgemeinen Mikrobiologie.
Lehrveranstaltungen im Wintersemester
Bachelorstudiengang Molekulare Biologie und Biotechnologie (MBBT)
Grundlagen der Mikrobiologie: Vorlesung (4 SWS) Prof. Dr. Thorsten Mascher
Das Modul beinhaltet die Definition des Fachgebietes der Mikrobiologie und des Mikrobenkonzepts, die erdgeschichtliche und phylogenetische Einordnung von Mikroorganismen sowie Struktur und Funktion der relevanten Komponenten einer mikrobiellen Zelle. Es umfasst einen Überblick über die Diversität der Mikroorganismen (inklusive der Viren), ihrer Stoffwechselleistungen und deren Einfluss auf globale Stoffzyklen. Neben den Grundlagen des mikrobiellen Wachstums, inklusive des Konzepts der bakteriellen Multizellularität als wesentliche Lebensform von Mikroorganismen, sind Grundkonzepte der Bakterien- und Phagengenetik Inhalte des Moduls. Desweiteren umfasst das Modul methodische Grundlagen zur Arbeit mit Mikroorganismen, wie das sterile Arbeiten, die Isolierung von Mikroorganismen aus Umweltproben, die Herstellung von Reinkulturen, Färbemethoden für die Mikroskopie und taxonomisch relevante physiologische Analysen.
Grundlagen der Mikrobiologie: Praktikum (4 SWS) Prof. Dr. Thorsten Mascher, Dr. Diana Wolf, Dr. Daniela Hartmann und weitere
Dieses Praktikum ist Teil des Pflichtmoduls „Grundlagen der Mikrobiologie“ und vermittelt methodisches Arbeiten mit Mikroorganismen, sterile Arbeitsweisen, Isolation von Mikroorganismen aus Umweltproben sowie Methoden zur Gewinnung von Reinkulturen, Durchführen von Färbungen für die Mikroskopie sowie taxonomische und physiologische Analysen.
Lebensmittelmikrobiologie: Vorlesung (2 SWS), Seminar (2 SWS), Praktikum (4 SWS), Dr. Diana Wolf
Die genannten Veranstaltungen decken das Wahlpflichtmodul „Lebensmittelmikrobiologie“ ab und sollen einen Einblick in die Bedeutung von Mikroorganismen im Lebensmittelbereich geben. Die Modulinhalte befassen sich der Bio- und Lebensmittelverfahrenstechnologie sowie die Verwendung von Mikroorganismen bei der Lebensmittelherstellung. Des Weiteren werden im Praktikum Lebensmittel (wie Bier, Joghurt und Sauerkraut) selbst hergestellt, um theoretische Inhalte des Moduls zu vertiefen.
Mikrobengenetik: Seminar (2 SWS), Dr. Diana Wolf
Das Modul beinhaltet Schlüsselkonzepte der Bakterien- und Hefegenetik. Es umfasst die genomische Organisation, Mutation und Variation, die Genexpression, Methoden der DNA-Übertragung und der genetischen Modifizierung von Bakterien und Hefen. Ferner beinhaltet das Modul die Kultivierung und den Lebenszyklus von ausgewählten Bakterien und Hefen, sowie deren Anwendung in der Gentechnologie und als Modellsystem der modernen Biologie.
Bakteriengenetik: Praktikum (4 SWS), Dr. Diana Wolf und weitere
Beide genannten Veranstaltungen sind Bestandteile des Wahlpflichtmoduls „Mikrobengenetik“. Im Praktikum werden die aus der zum Modul gehörenden Vorlesung erworbenen Kenntnisse vertieft und angewandt. Momentan werden hierbei die Möglichkeiten des horizontalen Gentransfers und die damit verbundenen genetischen Modifikationen von Bakterien experimentell durchgeführt und untersucht. Das Seminar dient zur Bearbeitung und Vertiefung praktikumsbezogener wissenschaftlicher Inhalte.
Molekularbiologie der Naturstoffe: Praktikum (4 SWS), Dr. Daniela Hartmann und weitere
Das Modul beinhaltet die Definition des Fachgebietes, die Einteilung, Funktion von Naturstoffen aus unterschiedlichen Organismen und deren Effekt auf andere Lebewesen. Es umfasst Vorkommen, Biosynthese und Analyse ausgewählter Naturstoffe, deren biotechnologische Produktion und die Funktion im Produzenten und bei der Interaktion mit anderen Organismen. Weitere Inhalte sind die Wirkung von Naturstoffen auf Menschen und Mikroorganismen in Bezug auf Wechselwirkung mit zellulären Bestandteilen, physiologische Prozesse, Toxizität sowie medizinische Aspekte wie Resistenz. Das Modul beinhaltet auch experimentelle Methoden der Naturstoffforschung und den Umgang mit mikrobiellen und pflanzlichen Modellen.
Master Molecular Biosciences and Productive Biosystems
From Genes to Enzymes: Lecture (4 SWS), Prof. Dr. Thorsten Mascher
The module focuses on the molecular basis of bacterial regulation in the context of transcription and translation initiation as well as signal transduction. It also covers the mechanistic details of the translation of mRNA into proteins in the three domains of life as well as the molecular principles of special translation processes. Furthermore, the module includes the biochemically/physiologically relevant consequences of special translation events and their biotechnological utilization using examples. The module also covers enzyme categories and their significance for applications, relationships between structural and catalytic properties of selected enzymes, and the essential characteristics of biocatalytic use. It also includes classical and modern methods of identifying new enzymes.
Genome Assembly and Annotation (Systems Biology and Genomics): Lecture & Exercise, M.Sc. Genevieve Sohl
In this elective course within the Systems Biology and Genomics module, students will gain hands-on experience in bioinformatical methods for assembling, annotating, and analyzing bacterial genomes. Web-based platforms and tools are used to develop an assembly pipeline as well as carry out genomic analyses including proteome comparisons, identification of mutations between strains, and identification of biosynthetic gene clusters for secondary metabolites. Students will further be introduced to background information relevant to genomic analyses such as sequencing methods and mutational consequences.
Lehrveranstaltungen im Sommersemester
Master Molecular Biosciences and Productive Biosystems
Synthetic Biology: Lecture & Seminar, Prof. Dr. Thorsten Mascher
This course is one of the elective courses in the module “Application Technologies” and explores the multidisciplinary field of synthetic biology (SynBio). SynBio applies engineering principles to develop new biological parts, devices, and systems or redesign existing systems found in nature. Students will learn about metabolic and genetic engineering techniques to impart new functions to living cells in top-down, bottom-up, parallel, and orthogonal approaches and the technologies developed to enable these modifications.
Bacterial Multicellularity and Secondary Metabolites: Lecture & Seminar, Prof. Dr. Thorsten Mascher
This course is one of the elective courses in the module “Productive Pathways” and aims to provide students with knowledge about the various forms and functions of bacterial multicellularity. Topics including the mechanisms behind multicellular structures, genetic regulation of multicellular processes, and the evolution of prokaryotic multicellularity are shown through the lens of model organisms to illustrate both how and why bacteria band together.