Details zur Lehrveranstaltung
Physik 1 für Chemie und Lebensmittelchemie | ||||||||||||||||
Vorlesungssprache | Deutsch | |||||||||||||||
Inhalt der Lehrveranstaltung: | Mechanik von Punktmassen: Erhaltungssätze Impuls, Drehimpuls, Energie; Kraft, Potential, Bewegungsgleichung; Anwendung (gedämpfter) Oszillator, Molekülschwingung, Spektrosko-pie. Linear bewegte und rotierende Bezugssysteme, Relativitätstheorie; Anwendung Kepler-sche Gesetze, Rutherfordsches Atommodell. Starrer Rotor, Trägheitsmoment, Rotations-energie, Anwendung Molekülrotation; Präzession, Nutation; Elastische Eigenschaften von Festkörpern. Flüssigkeiten: Hydrostatischer Druck, Satz von Bernoulli, laminare und turbu-lente Strömung, Oberflächenspannung. Gase: Kinetische Gastheorie, Hauptsätze der Wär-melehre, Entropie, Wärmeleitung und Diffusion. | |||||||||||||||
Datensatz aktualisiert | ||||||||||||||||
Umfang: | Vorlesung: 2 Stunden/Woche Übungen/Seminare: 2 Stunden/Woche | |||||||||||||||
Zeit/Ort: | DI(2) TRE/PHYS | |||||||||||||||
Übungen: |
|
|||||||||||||||
Hörerkreis: | Bachelor 1. Semester | |||||||||||||||
Vorkenntnisse: | Abiturkenntnisse | Nachweis: | Klausur | |||||||||||||
Einschreibung: | s. Bemerkungen | |||||||||||||||
Web-Referenz: | https://bildungsportal.sachsen.de/opal/auth/RepositoryEntry/36885233664 | |||||||||||||||
Information über Corona-bedingte Teilnahmebeschränkungen bei Präsenz-Vorlesungen, bereitgestelltes Lehrmaterial sowie die Organisation der Übungsgruppen auf Bildungsportal Opal. Literatur zur Vorlesung: * P. Müller et al.; Übungsbuch Physik: Grundlagen-Kontrollfragen-Beispiele-Aufgaben, Fv Leipzig. * U. Haas: Physik f. Pharmazeuten u. Mediziner, Wiss. Verlagsgesellschaft Stuttgart |