30.08.2023
Impressionen vom OSIP Geburtstag am 15.11.23
Impressionen
Unsere präregistrierten Kuchen
Für den Teig
375g geriebene Möhren
250g Mehl
2TL Backpulver
250g Zucker
1TL Zimt
250ml neutrales Öl
4 Eier
200g Mandeln
nach Belieben Schokolade
nach Belieben Walnüsse
Fett für die Form
Für das Frosting
300g Frischkäse
100g Puderzucker
1 Packung Vanillezucker
1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
Eier, Zucker, Öl und Zimt mit dem Mixer verrühren. Die Karotten und Mandeln hinzugeben. Nach Belieben Schokolade und Walnüsse hinzugeben. Mehl und Backpulver mischen, ebenfalls unterrühren. Den Teig in eine gefettete 26er Springform füllen.
Im heißen Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 - 50 Minuten backen. Man sollte eine Stäbchenprobe machen und die Erfahrungswerte mit dem eigenen Backofen berücksichtigen.
Für das Frosting Frischkäse und Zitronensaft mit dem Mixer auf niedriger Stufe glatt rühren. Puderzucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
Nach dem Backen den Kuchen abkühlen lassen. Das Frosting mit der Streichpalette rundherum auftragen.
Quelle: https://www.chefkoch.de/rezepte/2654951416926884/Karottenkuchen-Rueblikuchen-oder-Moehrenkuchen.html
Backofen
auf 180°C Umluft vorheizen
Für den Teig:
30g Zucker
1 Ei
120g Margarine
250g Mehl
1TL Backpulver
Fett für die Form
Für die Füllung:
5 Eier
1000g Magerquark
600g Milch (1,5%)
250g Zucker
120g Sonnenblumenöl
1 Pck Vanillezucker
2 Pck Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
100g Puderzucker
Zubereitung
Für den Teig den Zucker, das Ei, die Margarine, das Mehl und das Backpulver verkneten und anschließend in eine gefettete runde Backform (Durchmesser 28cm) geben.
Für die Füllung die Eier trennen. Eigelbe, Magerquark, Milch, Zucker, Sonnenblumenöl, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver mit 1 Prise Salz vermischen. Die Masse auf den Teig geben und 50 Minuten backen.
Nach 40 Minuten das Eiweiß steif schlagen. Wenn die Masse beginnt steif zu werden 100g Puderzucker hinzugeben und weiterschlagen, bis der Eischnee fest ist.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, Eischnee auf dem Kuchen verteilen und 10 Minuten weiter backen. Kuchen abkühlen lassen.
Zubereitung: 30 min bis 1 Stunde
Backzeit: 1 bis 2 Stunden
Portionen: 8-10
Für den Teig
250 ml (8¾ fl oz) Olivenöl
500 g (1lb 1oz) Puderzucker
4 Eier, verquirlt
250 g (8¾ oz) glattes Mehl, dazu noch mehr zum Bestäuben
2 Teelöffel Backpulver
2 Teelöffel Natron
2 Teelöffel gemahlener Zimt
1 Teelöffel gemahlene Nelken
1 Teelöffel gemahlener Kardamom (optional)
1 Teelöffel Meersalz
125 g (4½ oz) Pekannüsse oder Walnüsse, grob gehackt
500 g Karotten, geschält und geraspelt
ein Stück Butter, zum Einfetten
Für die Mascarponeglasur:
125 g (4½ oz) ungesalzene Butter, erweicht
2 Teelöffel reines Vanilleextrakt
250 g Mascarpone oder Frischkäse
250 g (8¾ oz) Puderzucker
Zubereitung
Den Backofen auf 170°C (325 F / Gas 3) vorheizen.
Olivenöl, Zucker und Eier in eine Schüssel geben und rühren, bis sie gut vermischt sind. Das Mehl und die anderen trockenen Zutaten in eine zweite Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung machen. Die Eier-Öl-Mischung hinzugeben und gründlich verrühren, bis alles gut vermischt ist. Die Pekannüsse oder Walnüsse und die Karotten hinzugeben und gut vermischen.
Eine 24 cm Springform mit Backpapier auslegen, einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Die Kuchenmasse einfüllen und im Ofen eine Stunde und 20 Minuten backen, oder bis ein Spieß in der Mitte sauber herauskommt. In der Form abkühlen lassen, dann mit einem Messer am Rand des Kuchens entlangfahren, um ihn zu lösen und stürzen.
Für die Glasur Butter, Vanille und Mascarpone oder Frischkäse in einer Küchenmaschine oder Schüssel verrühren. Nach und nach den Puderzucker hinzufügen und so lange rühren, bis die Masse glatt und cremig ist. Nicht zu viel mixen, sonst kann die Glasur gerinnen. Verteilen Sie die Glasur auf dem Kuchen und zeichnen Sie Muster auf die Oberfläche.
(recipe from Brooks Brown, C. (2001). New Vegetarian: 50 Fresh and Flavourful Recipes. London, UK: Ryland, Peters & Small Ltd.; Brooks Brown, C. (2002). International vegetarisch: Junge Küche von Brunch bis Partyfood. Münster: Hölker Verlag. [German Edition])
220g Mehl
1,5 TL Backpulver
75g weißer Zucker
110g brauner Zucker
1 TL Zimt
1 Messerspitze Vanille
2 Eier
125 ml Pflanzenöl
3 Bananen
Zutaten vermengen und bei 160 Grad Ober-Unterhitze 60-75 Minuten backen.
Zutaten
¼l neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
1 Glas (720 ml) Kirschen
200g Zartbitterschokolade
600g Mehl
250g Zucker
100g Backkakao
2 Pck Vanillezucker
2 TL Natron
2 TL Backpulver
¼l Sojadrink
¼l Ahornsirup
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; tiefes Backblech) einölen. Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.
Schokolade hacken. Mehl, Zucker, 100 g Kakao, Vanillezucker, Natron und Backpulver mischen. Sojadrink, 1⁄4 l Öl, Sirup und 200 ml Kirschsaft verrühren. Mit den Schneebesen des Rührgeräts unter die Mehlmischung rühren.
Kirschen und Schokolade unterheben.
Teig auf dem Backblech glatt streichen und im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen (der Teig soll noch etwas feucht sein). Herausnehmen und auskühlen lassen.
Kuchen in ca. 4 cm große Würfel schneiden. Mit Kakao bestäuben. Dazu schmeckt aufgeschlagene Schlagcreme.
Quelle: https://www.lecker.de/kirsch-brownies-vom-blech-17876.html
Für den Teig
200g Mehl
80g Zucker
100g Margarine
1/2 Pck Backpulver
Für die Füllung
200g Zucker
200g Margarine
250ml Pflanzendrink (am besten Soja)
2 Pck Vanillepuddingpulver
2 Becher Sojajoghurt á 500g
Zubereitung
Mehl, 80g Zucker, 100g Margarine und Backpulver verkneten und in die Backform drücken.
Pflanzendrink, Puddingpulver, 200g Margarine, 200g Zucker und Sojajoghurt am Besten mit einem Pürierstab vermischen.
Alles auf den Teig schütten und ca. 60 Minuten bei 150 Grad Umluft backen bis der Kuchen goldbraun ist.
Für den Teig:
375g Haselnusskerne
300g Zucker
375g Mehl
1x Backpulver
1x Vanille Zucker
2-3 Tropfen Bittermandel
3 Eier (veganer Eiersatz)
1/4-1/2l Milch
Für den Kaffeeguss
1 Packung Puderzucker
1/8 Tasse Kaffee aus 2 TL Krümelkaffee & kochendem Wasser
25-50 gr Kokosfett (2 Stücke Palmin)
Zubereitung
Aus den Zutaten einen Rührteig erstellen. Dabei so viel Milch(alternative) hinzugeben, bis bis der Teig zähflüssig ist.
Backblech fetten, Teig darauf, 25 Min Backen bei 180 Grad.
Kuchen von Blech nehmen und abkühlen lassen
Nach ca. 45 Min, Kaffeeguß erstellen:
Fett schmelzen
Zucker und Fett mit Gabel mischen
Nach und nach Kaffee dazu geben und immer wieder verühren, bis Guss cremig-flüssig Guss auf Kuchen verteilen
I sign my recipies
Stefan Scherbaum