03.11.2017

Ehrendoktorwürde an Prof. Dietrich verliehen

UNLP_Drhc_RDietrich © Universidad Nacional de La Plata (CC BY-NC 2.5) UNLP_Drhc_RDietrich © Universidad Nacional de La Plata (CC BY-NC 2.5)

UNLP_Drhc_RDietrich

Der Präsident der UNLP, Raúl Perdomo (rechts), überreicht Prof. Reinhard Dietrich (links) die Ehrendoktorurkunde. © Universidad Nacional de La Plata (CC BY-NC 2.5)

Die Universidad Nacional de La Plata (UNLP), Argentinien, hat Seniorprofessor Reinhard Dietrich mit der Ehrendoktorwürde geehrt. Der Präsident der UNLP, Prof. Raul Perdomo, überreichte die Urkunde am 02. November 2017 in La Plata.

Seniorprofessor Reinhard Dietrich war bis September 2012 Professor für Theoretische und Physikalische Geodäsie an der TU Dresden. Prof. Raul Perdomo würdigte in der Laudatio seine Verdienste beim Ausbau der akademischen Beziehungen zwischen der UNLP und der TU Dresden. Er betonte, dass der "akademische Austausch zwischen beiden Institutionen seit 2002 bedeutende Fortschritte auf dem Gebiet der geodätischen Forschung ermöglicht hat". Als Beispiele nannte er die präzise Bestimmung von Krustendeformationen im südlichen Patagonien (Provinzen Tierra del Fuego (Feuerland) und Santa Cruz) sowie die Koordination geodätischer Forschung in der Antarktis. Viele dieser Arbeiten wurden durch die TU Dresden in technischer Hinsicht unterstützt, indem Präzisionsinstrumente wie geodätische GNSS-Ausrüstungen (zur Messung mit Global Navigation Satellite Systems), Pegel (für die Bestimmung von Wasserstandsvariationen in Binnenseen und im küstennahen Ozean) und Gravimeter (zur Schweremessung) zur Verfügung gestellt wurden.

Pressemitteilung der UNLP (in Spanisch)

Kristin Novotny
Letzte Änderung: 03.11.2017