IuK-Dienstleistungs-Marketing
Dozenten: | Getraud Schäfer |
Vorkenntisse: | Basiswissen Marketing, Grundlagen der IuK-Wirtschaft, ein vorheriges Studium der Unterlagen ist erforderlich |
ECTS: | 3 Credits |
Prüfungsleistung: | schriftliche Klausur (90 Minuten) |
Ort und Zeit: | Donnerstag, 2.DS, HSZ/401/H |
Rhytmus: | Wintersemester |
Termine und Unterlagen: | siehe OPAL-Kurs |
Inhalt: | Den Studierenden werden vertiefende Kenntnisse sowohl zu den Besonderheiten der Vermarktung elektronischer IuK-Dienste und -Systeme als auch des Einsatzes von IuK-Diensten als Marketing- und Vertriebinstrumente in Unternehmen anderer Branchen vermittelt. Sie werden in die Lage versetzt, die Instrumentarien des operativen Dienstleistungsmarketings spezifisch auszugestalten und entsprechende Marketingstrategien zu entwickeln. Die Vorlesung Marketing in der Kommunikationswirtschaft fokussiert zwei grundlegende Bereiche. Zum einen werden die Besonderheiten des Einsatzes von Marketinginstrumenten für Iuk-Dienste als spezielle Produkte, die auf der Basis von Netzinfrastrukturen erstellt werden, erarbeitet. Bei der Ausgestaltung von spezifischen Marketingstrategien wird dabei sowohl auf die Bedeutung unterschiedlicher Kundenanforderungen und -segmente als auch auf die besonderen Entscheidungs- und Adaptionsphasen (Kauf-, Anschluss-, Nutzungsakt) eingegangen. Zum Zweiten wird untersucht, auf welche Weise IuK-Dienste als Instrumentarien zur Vermarktung und zum Vertrieb von Produkten und Dienstleistungen anderer Branchen eingesetzt werden können. Hierbei werden insbesondere neue Produktstrategien unter Nutzung elektronischer Medien, innovative Preisstrategien (z. B. E-Pricing, webbasierte Erlösmodelle), veränderte Kommunikations- und Markenstrategien (z. B. 1 to 1 Marketing, Internetbranding), differenzierte Distributionsformen (z. B. E-Commerce, M-Commerce, Multi-Channel-Strategien) sowie das Management von Kundenbeziehungen (Customer Relationship Management) diskutiert. |
Prüfungstermin und -ort: | 25.02.2014 von 11:10 bis 12:40 im POT/81/H |