Während der Ausbildung oder Schule Kurse an der Uni besuchen?

Das Projekt ISEBS der TU Dresden und der Bertelsmann-Stiftung bietet die Möglichkeit, bereits während der Fachschule Uni-Luft zu schnuppern und im Rahmen eines Frühstudiums sogar Leistungspunkte für ein späteres Studium zu erwerben

Wer ist angesprochen?

• Auszubildende ab dem 2. Lehrjahr (Ausnahmen möglich) aller Berufe. Mit oder ohne Hochschulzugangsberechtigung (Abitur).

• Fachschüler (Meister/Techniker) aller Berufe.
  • Schüler des beruflichen Gymnasiums, vor allem der Klassen 12 und 13 (Ausnahmen möglich).

Wie funktioniert es?

ISEBS 4 © Crispin-Iven Mokry ISEBS 4 © Crispin-Iven Mokry
ISEBS 4

© Crispin-Iven Mokry

Gemeinsam mit einer Beraterin von der TU-Dresden werden geeignete Lehrveranstaltungen der Universität für ein Frühstudium ausgewählt. Diese Veranstaltungen liegen meist außerhalb der Schulzeit. Veranstaltungen während der Schulzeit sind auch möglich, wenn eine entsprechende Bildungsvereinbarung mit der Schule abgeschlossen wird. Hierbei ist die TU behilflich.

Lehrveranstaltungen und Prüfungen

Das Lehrveranstaltungsangebot der Schüleruniversität enthält reguläre Lehrveranstaltungen der TU Dresden, an denen Schülerinnen und Schüler als Frühstudierende teilnehmen dürfen. Das Angebot enthält Veranstaltungen aus zahlreichen Studiengängen von Architektur über Elektrotechnik und Inforamtik bis hin zum Lehramt oder den Wirtschaftswissenschaften.

Am Ende des Semesters können Prüfungsleistungen (i. d. R. Klausuren) erbracht werden. Erfolgreich absolvierte Prüfungen werden auf Antrag bei einem späteren Studium an der TU Dresden anerkannt.

ISEBS 1 © Crispin-Iven Mokry ISEBS 1 © Crispin-Iven Mokry
ISEBS 1

© Crispin-Iven Mokry

Unterstützung bei der Auswahl einer passenden Lehrveranstaltung gibt es am besten direkt an der Universität:  nadine.matthes@tu-dresden.de oder 0351 – 463 35766

Bewerbung

Studienstart immer im Oktober oder April möglich. Anmeldung idealerweise bis spätestens 1 Monat vor Studienbeginn, um ausreichend Zeit für die Auswahl der Lehrveranstaltungen und die Einschreibung zu haben.

Wo erhalte ich nähere Informationen?

Am besten direkt an der Universität: nadine.matthes@tu-dresden.de

Nadine Matthes
Letzte Änderung: 16.05.2018