10.10.2023
"Ein großes Team für eine herrschaftliche Tafel" - Neuer Beitrag von Jonas Klöber im Jahrbuch der Staatlichen Schlösser, Burgen und Gärten Sachsen (2023)
Wer tafeln will... Muss Kochen lassen! Der neue Beitrag von Jonas Klöber illustriert die Aufgabenfelder von sächsischen Hofangestellten, die im 19. Jahrhundert in die Abläufe rund um die Zubereitung und das Servieren von Speisen und Getränken eingebunden waren. Die Auswertung von Quellenbeständen der Hofverwaltung unter Gesichtspunkten der Ernährungsgeschichte bietet eine Perspektive auf Personal- und Arbeitsstrukturen am königlich-sächsischen Hof.
Jonas Klöber: Ein großes Team für eine herrschaftliche Tafel. Die Arbeit der Küche am sächsischen Hof im frühen 19. Jahrhundert, in: Staatliche Schlösser, Burgen und Gärten Sachsen. Jahrbuch 2023, S. 9-18.