Grundlagen der Bioverfahrenstechnik
Die Lehrveranstaltung beinhaltet folgende Schwerpunkte:
- Enzymatische Produktbildungen (Kinetik und Thermodynamik enzymatischer Reaktionen)
- Zellen als Biokatalysatoren (Aufbau von Zellen und Kinetik des mikrobiellen Wachstums)
- Mathematische Modellierung verschiedener Prozessführungsvarianten (Batch, Fed-Batch, Kontinuierliche Fermentation, Konti mit Biomasserückhaltung)
- Bioprozesse in Mehrphasensystemen (insbesondere Sauerstoffübergang)
- Messen und Regeln in Bioreaktoren
Das dazugehörige Praktikum vermittelt Grundwissen zu häufig eingesetzten Arbeitstechniken in der Laborpraxis der Bioverfahrenstechnik. Neben physikochemischen Grundlagenversuchen werden Anzucht- und Aufarbeitungsmethoden zur Gewinnung von Probenmaterial aus Mikroorganismensuspensionen trainiert. Einen weiteren Schwerpunkt stellt die Immobilisierung von Mikroorganismen und Enzymen dar, inklusive der Durchführung der versuchsbegleitenden Analytik.
Umfang und Zielgruppe
- 3 Semesterwochenstunden im Sommersemester
- obligatorisch für Bioverfahrenstechniker
Verantwortlicher Dozent
Prof. Dr.-Ing. Thomas Walther
Eine verschlüsselte E-Mail über das SecureMail-Portal versenden (nur für TUD-externe Personen).
Ansprechpartner Praktikum
Bioverfahrenstechnisches Praktikum
Privat-Dozent
NamePD Dr.-Ing. habil. Christian Löser
Leiter Bioprozesstechnik
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