Entwicklung zuckerfreier, pflanzlicher und energiereduzierter Geleeartikel
Der Markt an zuckerfreien, kalorienreduzierten, nicht kariogen Gelee- und Fruchtgummiartikeln beschränkt sich derzeit auf gelatinehaltige Produkte.
Diese sind für Verbraucher, die sich gesundheitsbewusst/ vegetarisch ernähren, kaum relevant oder von Interesse. Adäquate zuckerfreie/zuckerreduzierte Artikel auf Basis pflanzlicher Geliermittel, auch mit Ballaststoffen, die den Erwartungen der Konsumenten in Bezug auf optische Erscheinung, geschmackliche Güte, Transparenz, Konsistenz, Form- und Lagerstabilität sowie den Preis entsprechen und einen Benefit zur Gesunderhaltung liefern, sind deshalb gefragt.
Ziel des Forschungsvorhabens ist es, zuckerreduzierte und zuckerfreie, pflanzliche, z. T. ballaststoffhaltige Geleeartikel zu entwickeln, deren optische, texturelle und sensorische Qualität zuckerhaltigen Artikeln entspricht und dabei positive ernährungsphysiologische Merkmale aufweisen.
Kooperationspartner:
- Schokoladenwerk Berggold GmbH, Pößneck
Projektfinanzierung:
- Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen (AiF) über ZIM
Projektbearbeitung und Kontakt:

Wissenschaftliche Mitarbeiterin
NameDr.-Ing. Birgit Böhme
Produktentwicklung, Lebensmittelverfahrenstechnik
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Seniorprofessor für Lebensmitteltechnik
NameProf. Dipl.-Ing. Dr. nat. techn. habil. Harald Rohm
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