ENABLE: Entwicklung algenbasierter bioaktiver Lebensmittel
Mikroalgen besitzen aufgrund ihrer Inhaltsstoffe ein großes Potenzial für die menschliche Ernährung. Insbesondere die einzelligen Süßwasseralge Chlorella zofingiensis zeichnet sich durch zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe wie primäre und sekundäre Carotenoide und ein breites Spektrum an ungesättigten Fettsäuren aus.
Im Projekt „ENABLE“ wird daher an einer ressourceneffizienten Produktion und dem ernährungsphysiologischen Potenzial von C. zofingiensis geforscht.
Da C. zofingiensis sowohl unter photoautotrophen, mixotrophen als auch chemoheterotrophen Prozessbedingungen kultiviert werden kann, werden im Projekt die verschiedenen trophischen Prozessmodi hinsichtlich ihrer ökonomische Rentabilität analysiert. Dazu wird sowohl ein Prozessmodell entwickelt als auch eine techno-ökonomische Analyse für verschiedene Herstellungsverfahren durchgeführt. Im Fokus steht zudem eine möglichst schonende aber effiziente Extraktion mittels gepulster elektrischer Felder, die eine entsprechend hohe Produktqualität sowie Bioaktivität frischer Algenbiomasse erwarten lässt. Abschließend werden Demonstrationsprodukte entwickelt, die perspektivisch wichtige Erkenntnisse für die Produktwahrnehmung und die Entwicklung von Produkten auf Basis von C. zofingiensis liefern.
Projektpartner:
- TU Chemnitz, Professur für Regelungstechnik und Systemdynamik, Dr.-Ing. Felix Krujatz, TU Chemnitz (Projektleitung)
- PUEVIT GmbH, Dresden
- Elea Technology GmbH, Quakenbrück
- Algenium GmbH & Co KG, Bielfeld
- Brandenburgische Technische Universität Cottbus/Senftenberg
Projektfinanzierung:
Gefördert im Rahmen der Bekanntmachung des BMBF „Innovationsräume Bioökonomie“, Innovationsraum „NewFoodSystems – Neue Lebensmittelsysteme“
Projektlaufzeit: 01.06.2024 – 31.12.2025
Projektbearbeitung und Kontakt:
Richard Bleisch Dipl.-Ing.
Eine verschlüsselte E-Mail über das SecureMail-Portal versenden (nur für TUD-externe Personen).
Dr.-Ing. Susann Zahn
Ernährungsverhalten und Sensorik; Verfahrenstechnik: Reinigung
Eine verschlüsselte E-Mail über das SecureMail-Portal versenden (nur für TUD-externe Personen).
Prof. Dr. rer. nat. Anja Maria Wagemans
Eine verschlüsselte E-Mail über das SecureMail-Portal versenden (nur für TUD-externe Personen).