Stabilisierung von Pralinen mit kritischen Füllungen durch simultan dosierte Unterschalen
Die Entwicklung funktionell zusammen gesetzter Unterschalen, die bei der Herstelllung von dreischichtigen Pralinen simultan mit der Hülsen- und der Füllungsmasse dosiert werden können, steht im Fokus der Bearbeitung. Gleichzeitig werden sensorisch interessante Möglichkeiten zur rezepturseitigen Beeinflussung geprüft, die Qualitätsversluste wie Rissbildung, Austrocknung oder unkontrollierte Deformation der gefüllten Produkte deutlich reduzieren und signifikant zur Haltbarkeitsverlängerung beitragen.
Ziel des Projektes ist es, die Form- und Lagerstabilität von Pralinen mit wässrigen und alkoholischen Füllungen wesentlich zu erhöhen und darüber hinaus Pralinen mit neuen Füllungsgenerationen in Zukunft auf den Markt bringen zu können.
Kooperationspartner:
- Winkler und Dünnebier Süßwarenmaschinen GmbH, Rengsdorf
Projektfinanzierung:
- Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen (AiF) über ZIM
Projektbearbeitung und Kontakt:
Dr.-Ing. Birgit Böhme
Produkttechnologien: Süßwaren
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Senior Professor Dipl.-Ing. Dr. nat. techn. habil. Harald Rohm
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