Kurspraktikum M19
Modulbeschreibung
Modul:
BIO-MA M19 |
Enzymatische Bioproduktion |
Verantwortlicher Dozent: | Prof. Ansorge-Schumacher |
Inhalte und Qualifikationsziele: |
Die Studierenden haben praktische Kenntnisse zur Expression, Aufreinigung und grundlegenden Charakterisierung typischer mikrobieller Enzyme. Sie haben Erfahrung mit dem Einsatz und der Bewertung dieser Enzyme in der Biotransformation. Grundlegende Kenntnisse zur Herstellung technisch nutzbarer Enzympräparate durch Immobilisierung sind vorhanden. Schwerpunkt ist der Einsatz Cofaktor-abhängiger Enzyme. |
Lehr- und Lernformen: |
Das Modul umfasst ein Praktikum (4 SWS) und Seminar (1 SWS). |
Voraussetzungen für die Teilnahme: |
Es werden Grundlagen der Biochemie, der Mikrobiologie 1 und der Gentechnologie vorausgesetzt. Die Teilnahme ist nicht möglich, wenn das gleichnamige Modul im Bachelorstudiengang Molekulare Biotechnologie bereits erfolgreich belegt wurde. |
Verwendbarkeit: |
Das Modul ist eines von mehreren Wahlpflichtmodulen des zweiten Teils des Schwerpunktbereichs Mikrobiologie im Master-Studiengang Biologie, von denen zwei zu wählen sind. Es kann zudem im Optionsbereich gewählt werden. |
Voraussetzungen für die Vergabe von Leistungspunkten: |
Die Leistungspunkte werden erworben, wenn die Modulprüfung bestanden ist. Die Modulprüfung besteht aus einem benoteten Seminarbeitrag, einer benoteten mündlichen Prüfung im Umfang von 20 Minuten und einem benoteten Protokoll. |
Leistungspunkte und Note: |
Durch das Modul können 5 Leistungspunkte erworben werden. Die Modulnote ergibt sich aus dem gewichteten Durchschnitt der Note des Seminarbeitrags (20%), der mündlichen Prüfung (40%) und des Praktikumsprotokolls (40%). |
Häufigkeit: |
Das Modul wird jährlich im Wintersemester angeboten. |
Arbeitsaufwand: |
150 Stunden |
Dauer: | 1 Semester |