Zeitraum festlegen
10.01.2017

Expertise der TUD für die Umsetzung eines Smart Systems Hubs

Dresden hofft, im Jahr 2017 mit dem Thema „Smart Systems Hub – Enabling IoT“ in den Kreis der insgesamt zwölf geplanten Digital Hubs aufgenommen zu werden und damit dem gesamten Freistaat Sachsen mit seinen technologischen Stärken Zugang zu dieser Zukunftsinitiative zu geben.

11.11.2016

Software-Institut kommt an die TU Dresden

Das Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) wird in Dresden ein Software-Institut aufbauen. Das Institut soll in das Lehmann-Zentrum der TU Dresden, zu dem auch das ZIH gehört, eingebettet werden.

Logo Supercomputing Conference 2016 © SC16
10.10.2016

ZIH auf der Supercom­puting Confe­rence in Salt Lake City

Gaia Artist neu © ESA–D. Ducros, 2013
01.09.2016

Taurus ermittelt Position der Sterne

06.07.2016

IT-Service-Katalog der TU Dresden

Unter der Leitung des ZIH erarbeiten Vertreter aus Dezernat 6, SLUB, Medienzentrum und den Fakultäten Informatik und Bauingenieurwesen derzeit einen gemeinsamen IT-Service-Katalog, der eine einheitliche und transparente Erfassung aller an der TU angebotenen IT-Services ermöglicht.

HPC-System © Robert Gommlich
18.04.2016

Innovati­ve Technolo­gien für Big-Data-Analysen

Symbolische Inbetriebnahme des HRSK-II durch Tillich, Wanka, Müller-Steinhagen und Nagel. © Silvia Kapplusch
13.05.2015

Einwei­hung LZR und neuer Supercom­puter

Grundsteinlegung LZR © Silvia Kapplusch
11.05.2015

Grund­steinle­gung für das Rechen­zentrum des Lehmann-Zentrums

18.01.2017

Phishing-Angriff auf die TU Dresden / VPN-Dienst des ZIH

Aktuell wird versucht, über Links in E-Mails Ihre ZIH-Login-Daten abzugreifen. Bitte seien Sie aufmerksam, geben Sie Ihr Login nur auf bekannten Seiten ein und kontaktieren Sie in Zweifelsfällen bitte den ServiceDesk.