Von Mohn und Mikroben – Partikel gleichmäßig verteilen
Von der Natur …
Mohn-Kapseln besitzen mehrere Fächer, die sich jeweils mit einer kleinen Pore seitlich unterhalb der Narbenplatte öffnen. Der Wind oder vorbeistreifende Tiere schütteln die kleinen Samenkörnernach und nach aus der Kapsel heraus.
… in die Technik
Raoul Heinrich Francé (1874 – 1943) gilt als Begründer der Bodenökologie. Um Mikroorganismen zu vermehren, wollte er Kleinstlebewesen möglichst gleichmäßig auf Bodenproben verteilen.
Ihm fiel ein, dass Mooskapseln ihre Sporen sehr gleichmäßig ausstreuen. Sie waren jedoch als Modell für einen Streuer viel zu kompliziert gebaut. In den Früchten des Mohns (Papaver) fand er eine geeignete Alternative.
1919 meldete Francé den „neuen Streuer“ beim Deutschen Patentamt an.Durch die seitliche Anordnung der Poren verteilte dieser den Inhalt wunschgemäß gleichmäßig über eine größere Fläche.
Der von Francé entwickelte Streuer wurde nie in großer Stückzahl hergestellt. Als Salz- und Gewürzstreuer haben sich Weiterentwicklungen durchgesetzt, deren Poren in Streurichtung liegen.
Bildunterschriften
Mooskapseln (links, vergrößert) und Mohnkapseln (rechts) sind perfekte Streuer.
Zeichnung einer Mohn-Kapsel und des von R. H. Francé entwickelten Streuers.
Text der Informationstafel im Botanischen Garten