06.12.2018

Delegation der SVTCC-Hochschule zu Gast an der Fakultät Verkehrswissen­schaften „Friedrich List“ der TU Dresden

Delegation der SVTCC-Hochschule © TUD Delegation der SVTCC-Hochschule © TUD
Delegation der SVTCC-Hochschule

© TUD

Am 13.11.2018 besuchte uns eine Delegation des Sichuan Vocational and Technical College of  Communications aus Chengdu. Die Hochschullehrerinnen und Hochschullehrer aus China wurden vom Prodekan der Fakultät Verkehrswissenschaften, Herrn Prof Jörn Schönberger sowie Frau Prof. Ulrike Stopka, Leiterin der Professur für Kommunikationswirtschaft herzlich begrüßt. Anliegen des Besuchs war das gegenseitige Kennenlernen der Ausbildungsprofile und Studiengänge, das Ausloten von Möglichkeiten für Studenten-austausch, die Organisation gegenseitiger Besuche von Wissenschaftlern, Experten und Lehrkräften zum Austausch von Erfahrungen in den Lehr- und Studienprozessen beider Einrichtungen sowie die  Durchführung von Weiterbildungsmaßnahmen für Lehrkräfte des SVTCC Chengdu. Darüber hinaus wurden Ansätze einer potentiellen Zusammenarbeit auf ausgewählten Forschungsgebieten diskutiert. Zur Dokumentation der Kooperationsmöglichkeiten auf diesen Gebieten unterzeichneten beide Seiten einen Letter of Intent.
Neben dem fachlichen Austausch über didaktische Lehransätze erhielten die Gäste Gelegenheit ausgewählte Labore der Fakultät Verkehrswissenschaften wie z. B. das Eisenbahnbetriebslabor, das Sicherungstechnische  Labor oder das Leitzentralenlabor für Verkehrsmanagement zu besichtigen.

Die SVTCC -Hochschule hat aktuell 13.000 Studierende immatrikuliert und bietet neben Studiengängen aus der Kommunikationsbranche ein sehr breit gefächertes Studienangebot an.

Delegation der SVTCC-Hochschule © TUD Delegation der SVTCC-Hochschule © TUD

Delegation der SVTCC-Hochschule

Unterzeichnung eines Letter of Intent zur gegenseitigen Zusammenarbeit v.l.n.r. Prof. Quanwen LI (Vice President des SVTCC), Prof. Ulrike Stopka (Studiendekanin Fak. Verkehrswissenschaften), Mr. XIE (Deputy Dean of Electro-mechanical Engineering Department), Mr. WANG (Director of International Exchange Department), Prof. Oliver Jokisch (Hochschule für Telekommunikation Leipzig) , Prof. Hua WANG (Dean of Information Engineering Department), Ms. HE (IBWM Leipzig) © TUD

Robert Werner