Prof. Dr. Edeltraud Günther
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Frau Prof. Dr. Edeltraud Günther
Professur für BWL
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Zur Professur für Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Betriebliche Umweltökonomie
FORSCHUNGSTHEMEN UND -SCHWERPUNKTE
Die Forschungsausrichtung des Lehrstuhles widmet sich der ökonomisch-ökologischen Optimierung in Organisationen. Dabei stehen drei großen Fragen der betrieblichen Umweltökonomie im Zentrum der Untersuchungen:
- Welche Rahmenbedingungen gelten für die privatwirtschaftlichen Unternehmen und die öffentlichen Einrichtungen und wie gehen die Organisationen mit diesen um?
- Welche Entscheidungsinstrumente zur ökonomisch-ökologischen Optimierung sind zielführend für die Integration ökologischer Aspekte in betriebliche Entscheidungsprozesse?
- Welcher Zusammenhang besteht zwischen der betrieblichen Umweltökonomie und der Zielstellung einer nachhaltigen Entwicklung?
LEBENSLAUF
1984 - 1989 |
Studium der Betriebswirtschaftslehre an der Universität Augsburg |
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1989 bis 1994 |
Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Wirtschaftsprüfung und Controlling an der Universität Augsburg (Prof. Dr. Dres. h.c. A.G. Coenenberg) und Promotion zum Dr. rer. pol. | |
seit 1996 | Universitätsprofessorin und Leiterin der Professur für Betriebliche Umweltökonomie, TU Dresden | |
08/ 2001 - 02/ 2002 12/ 2005 - 05/ 2016 |
Visiting Professor of Commerce, McIntire School of Commerce at the University of Virginia, Charlottesville, U.S.A. | |
seit Januar 2015 | Gastprofessorin an der Kobe University, Kobe, Japan | |
Weitere Informationen zu Aktivitäten finden Sie hier. |
AKTUELLE PUBLIKATIONEN
AKTUELLE FORSCHUNG
Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion, d.h. Abfallvermeidung und die Exploration innovativer Methoden zur Erhöhung der Ressourceneffizienz ist von zunehmender Bedeutung. Die ressourcenintensive Fruchtverarbeitung resultiert in durchschnittlich 70 - 80% Produkt und 20 - 30% Nebenstrom. Diese Reste enthalten üblicherweise wertvolle Zellwandbestandteile und bioaktive Komponenten, werden aber trotzdem vorwiegend als Viehfutter oder in der Biogasherstellung verwendet. Für den Fall einer Einbringung in Lebensmitteln könnten diese gesundheitlich wertvollen Bestandteile in der Humanernährung genutzt werden. Im Projekt BERRYPOM soll der Wert von Nebenprodukten der Beerenverarbeitung (Trester) analysiert, die Extraktion von bioaktiven Komponenten optimiert und aufbereitete Trester in cerealienbasierten Lebensmitteln inkludiert werden, um potenzielle Benefits der Fasern und bioaktiven Substanzen der Trester zu nutzen. Ziel des Projektes ist, bisher als Abfall entsorgte Materialien zu nutzen. Das Projektteam entwickelt Strategien und Technologie zur Nutzung von Beerentrester in der Lebensmittelproduktion. Von besonderer Bedeutung sind dabei die Faserstoffe und die Antioxidantien. Im Rahmen des Projektes BERRYPOM untersucht der Lehrstuhl für Betriebliche Umweltökonomie die Frage, wie das ökologieorientierte Controlling und Instrumente, wie die Materialflusskostenrechnung und der CO2-Fußabdruck genutzt werden können, um die Ressourceneffizienz in der Lebensmittelproduktion zu erhöhen.
Sustainability in food production, which refers to waste reduction and the exploration of innovative ways to increase resource efficiency, is of increasing importance. Fruit processing is a resource-intensive operation that yields, on average, up to 70 - 80% product and 20 - 30% waste. Residues obtained after, for example, juice extraction contain valuable insoluble cell wall fragments and bioactive compounds, but are commonly recycled as animal feed, composted, or utilised for biogas production. If utilised in suitable food products, they could be made available to consumers to improve health. With BERRYPOM it is proposed to analyse the value of berry by-products (pomace), to optimise the recovery of bioactive compounds from pomace material, and to incorporate processed berry pomace in cereal-based foods to take advantage of potential nutritional benefits that originate from fibre and bioactive substances in the pomace. In the project BERRYPOM, extraction methods are evaluated to obtain products rich in phytochemicals. The influence of specific processing steps on antioxidant capacity of pomace will be analysed, and the obtained fibre extracts will be utilised in a number of different cereal-based foods and extruded products. Value can be added to berry processing when strategies and technologies are developed that make berry pomace usable as a food ingredient. Foods rich in, or foods enriched with fibre and antioxidants in the diet contribute to the health status of the consumer. One important aspect herewith is the reduction of food waste at all processing chain levels: in primary production, in the industry, and at consumer level. The Chair for Environmental Management and Accounting analyses how environmental management control systems and instruments like Material Flow Cost Accounting can be used to increase resource efficiency in food production.
- Frau Prof. Dr. Edeltraud Günther
- Frau Dipl.-Geoökol. Nadine May
- Europäische Union
- N. N., University of Huddersfield, Department of Biological Sciences (Großbritannien)
- N. N., Universitat Politécnica de Valencia, Research Group of Food Microstructure and Chemistry (Spanien)
- N. N., Lund University, Department of Chemistry (Schweden)
- N. N., Lincoln University, Department of Wine, Food and Molecular Sciences (Neuseeland)