14.07.2023
Green ERA HUB Call „Contributions to a sustainable and resilient agri-food system“
Ziel dieses Calls ist es, Projekte zu unterstützen, die zur Entwicklung von nachhaltigeren und widerstandsfähigeren Lebensmittel- und Landwirtschaftssystemen beitragen. Dabei wird berücksichtigt, welche Ressourcen verwendet werden und wie sie verwendet werden; Reduzierung der Treibhausgasemissionen; und Auswirkungen auf Erträge, Produktqualität, menschliche Ernährung und Rentabilität.
Der Geltungsbereich umfasst sowohl ökologische als auch konventionelle Landwirtschafts- und/oder Lebensmittelkonzepte. Ein ganzheitlicher Systemansatz für Lebensmittel- und Landwirtschaftssysteme wird sowohl vor als auch nach dem landwirtschaftlichen Betrieb gefördert. Ein solcher Ansatz könnte z. B. darin bestehen, die Kreislaufwirtschaft zu berücksichtigen, Nährstoffkreisläufe zu schließen, die Nutzung von Nebenströmen und die Minimierung von Abfällen, wobei versucht wird, die Effizienz auf Systemebene zu steigern und die Nutzung der natürlichen Ressourcen zu verbessern.
Die hier skizzierten Ansätze können als Anregung für Vorschläge dienen, sind aber nicht sind jedoch nicht erschöpfend und andere Ansätze sind ebenfalls willkommen:
- Analyse potenzieller Synergien und Zielkonflikte von umgestalteten oder neuen Produktionssystemen oder Produkten entlang der Wertschöpfungskette und ihrer wirtschaftlichen, ökologischen und sozialen Auswirkungen
- Identifizierung der wichtigsten Treiber, Erleichterer und Barrieren für die Umsetzung und Akzeptanz neuer Strategien, Prozesse und Produkte
- Gestaltung und Analyse von sozio-ökonomischen Strukturen innerhalb einer sozial-ökologischen Marktwirtschaft, die einen funktionierenden Wettbewerb ermöglichen
- Entwicklung von Strategien zur Verbesserung des Wissens der Verbraucher über die Auswirkungen ihrer Lebensmittelauswahl und ihres Konsumverhaltens auf Gesundheit, Umwelt und Wirtschaft
Call Themen:
- Thema 1: Verbesserung der Düngeeffizienz und Verringerung des Düngemitteleinsatzes
- Thema 2: Steigerung der Selbstversorgung mit Eiweiß in Europa
- Thema 3: (Achtung: keine deutsche Förderung!) Verringerung der Treibhausgasemissionen in der Landwirtschaft und im Ernährungssystem
- Thema 4: (Achtung: keine deutsche Förderung!) Nachhaltige Energienutzung und -erzeugung in der Agrar- und Ernährungswirtschaft
Zeitplan und Förderbedingungen:
- Bis 20. Juli 2023 – Pre-Registrierung
- 07. September 2023 – Einreichung Vollantrag
- Min 3 Partner aus mind. 3 unterschiedlichen teilnehmenden Ländern
- 24 – 36 Monate Projektdauer
- Förderung über BMBF und BMEL
Teilnehmende Länder:
Belgien, Burkina Faso, Dänemark, Deutschland, Finnland, Irland, Italien, Kamerun, Lettland, Litauen, Luxemburg, Norwegen, Spanien-Andalusien, Südafrika, Uruguay, Vereinigtes Königreich
Weitere Informationen:
https://greenerahub.eu/1stGEHcall
Kontakt im EPC
Projektmanager
NameHerr Dr. Stefan Schuldt
ERA-Nets, BMBF-Begleitmaßnahmen
Eine verschlüsselte E-Mail über das SecureMail-Portal versenden (nur für TUD-externe Personen).
Besuchsadresse:
FAL Falkenbrunnen BT-A Würzburger Straße 35
01187 Dresden