Winterpower: Starke Ernährung im Wintersemester
Energieschub benötigt? Wir zeigen, wie das mit Hilfe von gesunder Ernährung gelingen kann!
Hierfür laden die TUD und die Techniker Krankenkasse alle Beschäftigten und Studierenden zur Ernährungskampagne „Winterpower: Starke Ernährung im Wintersemester“ im Zeitraum vom 3. Dezember 2024 bis 28. Januar 2025 ein.
Die kostenlose Online-Vortragsreihe soll wertvolle Informationen und Wissen sowie Tipps und Tricks zu verschiedenen Aspekten gesunder Ernährung vermitteln.
Abschließend besteht die Möglichkeit, die gewonnenen Erkenntnisse in einem interaktiven Online-Kochworkshop zum Thema „Meal Prep“ praktisch umzusetzen. Da die Plätze hierfür limitiert sind, werden sie unter allen Teilnehmenden der Vorträge verlost.
Die Anmeldung für die komplette Reihe oder für einzelne Vorträge ist ab sofort möglich.
Die wichtigsten Fakten der Ernährungskampagne im Überblick
Themen
- Ernährungsmythen
- Immun Boosting
- Zündstoff Zucker
- Einkaufstipps
- Online Kochworkshop „Meal Prep“
Zeitraum
- 3. Dezember 2024 bis 28. Januar 2025
- jeweils dienstags von 17:00 bis 18:00 Uhr
- Online via Zoom
Worum geht es genau?
Ernährungsmythen (3. Dezember 2024, 17:00–18:00 Uhr)
„Light-Produkte machen schlank, Kohlenhydrate machen dick“ – Rund um das Thema Ernährung kursieren unzählige Mythen. Herauszufinden, welche Lebensmittel und Ernährungsweisen wirklich gut für uns sind, und welche nicht, ist gar nicht so leicht. Wir bringen Licht ins Dunkel.
Immun Boosting (10. Dezember 2024, 17:00–18:00 Uhr)
Wir zeigen, wie man mithilfe von bestimmten, gesunden Lebensmitteln das eigene Immunsystem gezielt boosten kann.
Zündstoff Zucker (17. Dezember 2024, 17:00–18:00 Uhr)
Apfel, Schokolade oder Organgensaft? Zucker ist nicht immer gleich Gift. Der Körper benötigt ihn, insbesondere in Form von Glukose, als wichtigen Energielieferanten. Wir klären über die wichtigsten Fakten auf, nehmen unseren Zuckerkonsum unter die Lupe und geben hilfreiche Tipps und Tricks gegen versteckte Zuckerfallen.
Einkaufstipps (14. Januar 2025, 17:00–18:00 Uhr)
Eine gesunde, ausgewogene Ernährung fängt bereits beim Einkauf an. Wir erklären, wie man Zutatenlisten entschlüsselt, Nährwerte erkennt und somit gesunde von ungesunden Supermarkt-Produkten unterscheiden kann.
Online Kochworkshop „Meal Prep“ (28. Januar 2025, 17:00–18:00 Uhr)
Wir kochen gemeinsam! Und nebenbei erfährst du, welche Komponenten du für eine gesunde und ausgewogene Ernährung brauchst. Finde dabei heraus welcher Meal Prep-Typ du bist und schaffe dir deine ganz eigene Struktur – für mehr Gelassenheit in deinem Alltag
Die Plätze für den Kochworkshop werden unter allen für die Vorträge Angemeldeten verlost.
Dieses Angebot erfolgt in Kooperation mit der Techniker Krankenkasse.