Termine

Auswahl festlegen

29.05.2024; Vortrag

Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heute

Blumen, Schwäne, Wappen. Zur Ästhetikgeschichte des Tellers

Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Redner Dr. Samuel Wittwer, Stiftung Preußische Schlösser und Gärten Berlin-Brandenburg

Panel:
Stefanie Hering (Porzellanmanufaktur „Hering – Berlin“)
Thomas Ruhl (Fotograf, Autor, Verleger – Edition Port Culinaire)
Zeit 18:30 - 20:00 Uhr
Ort SLUB Dresden, Klemperer Saal
Adresse
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden

30.05.2024; Vortrag

Transformation Ost

Ostdeutsche Heimat, ostdeutsche Identität?! Konjunktur einer schwierigen Konstellation

Details
Redner Dr. Johannes Schütz (Professur für Neuere und Neueste Geschichte, TU Dresden)
Zeit 18:30 Uhr
Ort COSMO Wissenschaftsforum
Adresse
Schloßstr. 2
01069 Dresden

Zeige Karte von diesem Ort.

05.06.2024; Vortrag

Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heute

Vom Garten in die Küche. Ein Weg zwischen Gartenkultur und Kulinarik

Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Redner Prof. Dr. Marcus Köhler, TU Dresden

Moderation:
PD Dr. Annette Dorgerloh, Humboldt-Universität Berlin

Panel:
Kathrin Franz, Küchengartennetzwerk
Zeit 18:30 - 20:00 Uhr
Ort SLUB Dresden, Klemperer Saal
Adresse
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden

05.06.2024; Dialogveranstaltung

Transformation Ost

Macht durch Wissen – Wissen über Macht: Ostdeutsche Universitäten in Vergangenheit und Gegenwart

Details
Redner Aron Schulze (Lehrstuhl für Neuere und Neueste Geschichte, TU Dresden),
Axel-Wolfgang Kahl (Professur Geschichte des 19./20. Jahrhunderts, Universität Potsdam)
und Seniorprof. Dr. Thomas Hänseroth (TU Dresden)
Zeit 18:30 Uhr
Ort COSMO Wissenschaftsforum
Adresse
Schloßstr. 2
01069 Dresden

Zeige Karte von diesem Ort.

12.06.2024; Vortrag

Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heute

„Geschmackswandel“ / Deutsches Archiv der Kulinarik

Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Redner Prof. Dr. Andreas Rutz, TU Dresden
Katrin Stump, Generaldirektorin der SLUB

Moderation:
Corinne Miseer, Geschäftsführerin Dresden Marketing
Panel:
Frank Ortmann, Abteilungsleiter Tourismus im Sächsischen Staatsministerium für Wissenschaft, Kultur und Tourismus
Zeit 18:30 - 20:00 Uhr
Ort SLUB Dresden, Klemperer Saal
Adresse
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden

12.06.2024; Vortrag

Transformation Ost

Politische Kultur in Ostdeutschland: Sonderfall oder Normalfall?

Details
Redner Dr. Maik Herold (Midem, TU Dresden)
Dr. Manès Weisskircher (Institut für Politikwissenschaft, TU Dresden)
Zeit 18:30 Uhr
Ort COSMO Wissenschaftsforum
Adresse
Schloßstr. 2
01069 Dresden

Zeige Karte von diesem Ort.

19.06.2024; Vortrag

Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heute

Eine Kulinarische Ästhetik am Beispiel der Suppe

Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Redner Prof. Dr. Nicolaj van der Meulen, Hochschule für Gestaltung und Kunst Basel FHNW

Moderation:
Prof. Dr. Doreen Mende, Staatliche Kunstsammlungen Dresden

Panel:
Prof. Dr. Wolfgang Brassat, Universität Bamberg
Zeit 18:30 - 20:00 Uhr
Ort SLUB Dresden, Klemperer Saal
Adresse
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden