Termine
29.05.2024; Vortrag
Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heuteBlumen, Schwäne, Wappen. Zur Ästhetikgeschichte des Tellers
Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Redner
Dr. Samuel Wittwer, Stiftung Preußische Schlösser und Gärten Berlin-Brandenburg
Panel:
Stefanie Hering (Porzellanmanufaktur „Hering – Berlin“)
Thomas Ruhl (Fotograf, Autor, Verleger – Edition Port Culinaire)
Panel:
Stefanie Hering (Porzellanmanufaktur „Hering – Berlin“)
Thomas Ruhl (Fotograf, Autor, Verleger – Edition Port Culinaire)
Zeit
18:30
-
20:00
Uhr
Ort
SLUB Dresden, Klemperer Saal
Adresse
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden
Zellescher Weg 18
01069 Dresden
30.05.2024; Vortrag
Transformation OstOstdeutsche Heimat, ostdeutsche Identität?! Konjunktur einer schwierigen Konstellation
Details
Redner
Dr. Johannes Schütz (Professur für Neuere und Neueste Geschichte, TU Dresden)
Zeit
18:30
Uhr
Ort
COSMO Wissenschaftsforum
05.06.2024; Vortrag
Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heuteVom Garten in die Küche. Ein Weg zwischen Gartenkultur und Kulinarik
Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Redner
Prof. Dr. Marcus Köhler, TU Dresden
Moderation:
PD Dr. Annette Dorgerloh, Humboldt-Universität Berlin
Panel:
Kathrin Franz, Küchengartennetzwerk
Moderation:
PD Dr. Annette Dorgerloh, Humboldt-Universität Berlin
Panel:
Kathrin Franz, Küchengartennetzwerk
Zeit
18:30
-
20:00
Uhr
Ort
SLUB Dresden, Klemperer Saal
Adresse
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden
Zellescher Weg 18
01069 Dresden
05.06.2024; Dialogveranstaltung
Transformation OstMacht durch Wissen – Wissen über Macht: Ostdeutsche Universitäten in Vergangenheit und Gegenwart
Details
Redner
Aron Schulze (Lehrstuhl für Neuere und Neueste Geschichte, TU Dresden),
Axel-Wolfgang Kahl (Professur Geschichte des 19./20. Jahrhunderts, Universität Potsdam)
und Seniorprof. Dr. Thomas Hänseroth (TU Dresden)
Axel-Wolfgang Kahl (Professur Geschichte des 19./20. Jahrhunderts, Universität Potsdam)
und Seniorprof. Dr. Thomas Hänseroth (TU Dresden)
Zeit
18:30
Uhr
Ort
COSMO Wissenschaftsforum
12.06.2024; Vortrag
Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heute„Geschmackswandel“ / Deutsches Archiv der Kulinarik
Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Redner
Prof. Dr. Andreas Rutz, TU Dresden
Katrin Stump, Generaldirektorin der SLUB
Moderation:
Corinne Miseer, Geschäftsführerin Dresden Marketing
Panel:
Frank Ortmann, Abteilungsleiter Tourismus im Sächsischen Staatsministerium für Wissenschaft, Kultur und Tourismus
Katrin Stump, Generaldirektorin der SLUB
Moderation:
Corinne Miseer, Geschäftsführerin Dresden Marketing
Panel:
Frank Ortmann, Abteilungsleiter Tourismus im Sächsischen Staatsministerium für Wissenschaft, Kultur und Tourismus
Zeit
18:30
-
20:00
Uhr
Ort
SLUB Dresden, Klemperer Saal
Adresse
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden
Zellescher Weg 18
01069 Dresden
12.06.2024; Vortrag
Transformation OstPolitische Kultur in Ostdeutschland: Sonderfall oder Normalfall?
Details
Redner
Dr. Maik Herold (Midem, TU Dresden)
Dr. Manès Weisskircher (Institut für Politikwissenschaft, TU Dresden)
Dr. Manès Weisskircher (Institut für Politikwissenschaft, TU Dresden)
Zeit
18:30
Uhr
Ort
COSMO Wissenschaftsforum
19.06.2024; Vortrag
Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heuteEine Kulinarische Ästhetik am Beispiel der Suppe
Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Redner
Prof. Dr. Nicolaj van der Meulen, Hochschule für Gestaltung und Kunst Basel FHNW
Moderation:
Prof. Dr. Doreen Mende, Staatliche Kunstsammlungen Dresden
Panel:
Prof. Dr. Wolfgang Brassat, Universität Bamberg
Moderation:
Prof. Dr. Doreen Mende, Staatliche Kunstsammlungen Dresden
Panel:
Prof. Dr. Wolfgang Brassat, Universität Bamberg
Zeit
18:30
-
20:00
Uhr
Ort
SLUB Dresden, Klemperer Saal
Adresse
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden
Zellescher Weg 18
01069 Dresden