Termine
19.03.2024; Vortrag
Projekt Universitätsschule Dresden bei der 11. GEBF-Tagung BILDUNG VERSTEHEN - PARTIZIPATION ERREICHEN - TRANSFER GESTALTEN
Gesellschaft für Empirische Bildungsforschung; Universität Potsdam
Details
Redner
Maxi Heß, Leiterin der Universitätsgemeinschaftsschule Dresden
Prof. Dr. Anke Langner, wissenschaftliche Leitung Schulversuch Universitätsschule Dresden
Prof. Dr. Anke Langner, wissenschaftliche Leitung Schulversuch Universitätsschule Dresden
Zeit
10:30
-
12:10
Uhr
21.03.2024; Vorstellung
Double Feature "Multi Mediations of a Planet" mit Filmen von Rosa Barba im Rahmen der Science & Technology-Tagung "Leakage"
sts ing e. V.; versch. Lehrstühle, Bereich GSW; Schaufler Lab@TU Dresden
Details
Zeit
19:30
-
21:00
Uhr
Ort
Technische Sammlungen
Adresse
Junghansstraße 1-3, 01277 Dresden-Blasewitz
17.04.2024; Vortrag
Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heuteEinführung in die Kulinarik und ihre Geschichte in Dresden
Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Redner
Prof. Dr. Andreas Rutz, TU Dresden
Prof. Dr. Josef Matzerath, TU Dresden
Prof. Dr. Josef Matzerath, TU Dresden
Zeit
18:30
-
20:00
Uhr
Ort
SLUB Dresden, Klemperer Saal
Adresse
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden
Zellescher Weg 18
01069 Dresden
24.04.2024; Vortrag
Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heuteGeschmack und Aroma: molekulare Ästhetik des Essens
Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Redner
Prof. Dr. Thomas A. Vilgis, Max-Planck-Institut für Polymerforschung Mainz
Moderation:
Prof. Dr. Michael Hellwig, Professur für Spezielle Lebensmittelchemie an der TU Dresden
Panel:
Prof. Dr. Thomas Hummel, Interdisziplinäres Zentrum für Riechen und Schmecken Universitätsklinikum Carl Gustav Carus Dresden
Moderation:
Prof. Dr. Michael Hellwig, Professur für Spezielle Lebensmittelchemie an der TU Dresden
Panel:
Prof. Dr. Thomas Hummel, Interdisziplinäres Zentrum für Riechen und Schmecken Universitätsklinikum Carl Gustav Carus Dresden
Zeit
18:30
-
20:00
Uhr
Ort
SLUB Dresden, Klemperer Saal
Adresse
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden
Zellescher Weg 18
01069 Dresden
08.05.2024; Vortrag
Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heuteWas ist Wein? Antworten aus dem langen 19. Jahrhundert
Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Redner
Dr. Daniel Deckers, Hochschule Geisenheim University / Frankfurter Allgemeine Zeitung
Moderation:
Prof. Dr. Christoph Lundgreen, TU Dresden
Panel:
Klaus Zimmerling, Weingut Klaus Zimmerling
Moderation:
Prof. Dr. Christoph Lundgreen, TU Dresden
Panel:
Klaus Zimmerling, Weingut Klaus Zimmerling
Zeit
18:30
-
20:00
Uhr
Ort
SLUB Dresden, Klemperer Saal
Adresse
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden
Zellescher Weg 18
01069 Dresden
15.05.2024; Vortrag
Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heuteDie Küche Italiens im 19. und frühen 20. Jahrhundert
Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Redner
Prof. Dr. Elisabeth Tiller, TU Dresden
Moderation:
Prof. Dr. Gisela Hürlimann, TU Dresden
Panel:
Gisela Reetz, Staatssekretärin im Sächsischen Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft
Moderation:
Prof. Dr. Gisela Hürlimann, TU Dresden
Panel:
Gisela Reetz, Staatssekretärin im Sächsischen Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft
Zeit
18:30
-
20:00
Uhr
Ort
SLUB Dresden, Klemperer Saal
Adresse
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden
Zellescher Weg 18
01069 Dresden
29.05.2024; Vortrag
Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heuteBlumen, Schwäne, Wappen. Zur Ästhetikgeschichte des Tellers
Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Redner
Dr. Samuel Wittwer, Stiftung Preußische Schlösser und Gärten Berlin-Brandenburg
Panel:
Stefanie Hering (Porzellanmanufaktur „Hering – Berlin“)
Thomas Ruhl (Fotograf, Autor, Verleger – Edition Port Culinaire)
Panel:
Stefanie Hering (Porzellanmanufaktur „Hering – Berlin“)
Thomas Ruhl (Fotograf, Autor, Verleger – Edition Port Culinaire)
Zeit
18:30
-
20:00
Uhr
Ort
SLUB Dresden, Klemperer Saal
Adresse
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden
Zellescher Weg 18
01069 Dresden