Hanan Daka schloss 2019 das Studium der Lebensmittelchemie an der TU Dresden ab.
Im Rahmen ihrer Diplom-Arbeit beschäftigte sie sich mit der Entwicklung von Auswertemodellen zur botanischen Herkunftsbestimmung von Honigtauhonigen mittels (U)HPLC-Verfahren.
Von Februar 2019 bis September 2021 arbeitete sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin der TU Dresden in der Professur für spezielle Lebensmittelchemie.
Seit Oktober 2021 ist sie wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Juniorprofessur für Ernährungs- und Haushaltswissenschaft sowie die Didaktik des Berufsfeldes.
Parallel dazu arbeitete sie von Oktober 2021 bis Juli 2022 als Lehrkraft für besondere Aufgaben in Elternzeitvertretung in der Professur
Wirtschaft, Technik und Haushalt/Soziales (WTH/S).
Seit März 2023 ist Hanan Daka zudem wissenschaftliche Projektbeschäftigte der berufsbegleitenden Qualifizierung von Lehrkräften im Fach WTH/S.