30.06.2023
Riechen Köche und Köchinnen besser?
In einer Kooperation mit Prof. Hummel vom Arbeitsbereich "Riechen und Schmecken" der HNO-Klinik des Universitätsklinikums Dresden und der Universität Wroclaw (Polen) erforschte die Professur für Berufspädagogik der TUD unter Leitung von Prof. Abele die Bedeutung der Riechfähigkeit von Auszubildenden zum Koch/zur Köchin. Untersucht wurden, inwiefern die Riech- und Schmeckfähigkeit und das Abschneiden in der Abschlussprüfung zusammenhängen. Teil der Abschlussprüfung von Köch:innen ist es, ein schmackhaftes Essen zuzubereiten.
Die ganze Studie kann unter folgenden Link nachgelesen werden:
Pieniak, M., Rönsch, M., Oleszkiewicz, A., Abele, S. & Hummel, T. (2023). What Makes a Qualified Chef? Olfactory and Sociodemographic Predictors of Vocational Exam Results in Culinary School Students. Vocations and Learning (2023). https://doi.org/10.1007/s12186-023-09325-y