Lehrküche
Hier finden Sie aktuelle News zur Nutzung der Lehrküche!
Inhaltsverzeichnis
Lehrküche
Seit dem Wintersemester 2018/19 haben die Studierenden für das Lehramt an Oberschulen und der Beruflichen Fachrichtung Lebensmittel-, Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft optimale Bedingungen, um fundiertes Grundlagenwissen und fachpraktische Fertigkeiten auf dem Gebiet der Ernährungs- und Verbraucherbildung zu erwerben und zu vertiefen. Die Verbindung der Seminarräume mit der modernst ausgestatteten Lehrküche gibt den Studierenden die Möglichkeit, gezielt fachtheoretische mit fachpraktischen Inhalten zu verknüpfen und sich in Lehr- Lern- Arrangements zu erproben.
Die Lehrküche befindet sich ab dem Sommersemster 2025 im neuen Fakultätsgebäude MS 1, Raum 161, Münchnerstraße 1. Vorrübergehend ist der Zutritt nur in Begleitung der Lehrenden möglich daher bitten wir Sie, sich kurz vor Beginn ihrer Lehrveranstaltung sich vor dem Treppenhaus 2 einzufinden. Sie werden dann abgeholt und zu Ihren Räumen gebracht.

© pykado

© pykado

© pykado

© pykado
Lehrstühle
Die Lehrküche wird von folgenden Lehrstühlen genutzt:
- Berufliche Fachrichtung Lebensmittel-, Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft unter der Verantwortung von Frau JProf.in Markert der Juniorprofessur für Ernährungs- und Haushaltswissenschaft sowie die Didaktik des Berufsfeldes
- Berufliche Fachrichtungen Metall- und Maschinentechnik/Elektrotechnik unter der Verantwortung von Herrn Prof. Dr. Koerber für das Fach Wirtschaft-Technik-Haushalt/Soziales

Das Team der Lehrküche (veraltet)
Verantwortliche
Die Leitung der Lehrküche obliegt Frau Dipl.-Berufspäd. Carolin Uhlmann.
Dipl.-Berufspädagogin Carolin Uhlmann
Eine verschlüsselte E-Mail über das SecureMail-Portal versenden (nur für TUD-externe Personen).
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
OrganisationsnameFach Wirtschaft, Technik und Haushalt
Besuchsadresse:
Weberplatz 5, Raum WEB 162
01217 Dresden
- work Tel.
- +49 351 463-34940
Sprechzeiten:
nach Vereinbarung
Bemerkungen:
Leitung Lehrküche
Besuchsadresse:
Weberplatz 5, Raum WEB 162
01217 Dresden
- work Tel.
- +49 351 463-44098
Sprechzeiten:
nach Vereinbarung
Die stellvertretende Leitung der Lehrküche obliegt Frau Dipl.-Berufspäd. Sandra Härtel.

Lehrkraft für besondere Aufgaben
NameFrau Dipl. Berufspäd. Sandra Härtel
Studienfachberatung
Eine verschlüsselte E-Mail über das SecureMail-Portal versenden (nur für TUD-externe Personen).
Lehrveranstaltungen
Die Seminarräume sowie die Lehrküche werden von der Juniorprofessur Ernährungs- und Haushaltswissenschaft und der Professur WTH/S für folgende Lehrveranstaltungen genutzt:
- Angewandte Ernährungslehre
- Bromatik
- Sensorische Prüfungen
- Experimente im Unterricht
- Vertiefung Ernährung
Des Weiteren werden die Räume fachübergreifend für themenspezifische Veranstaltungen genutzt. Hierzu zählen unter anderem:
- Lange Nacht der Wissenschaft,
- Praxisworkshops organisiert vom Gesundheitsmanagement sowie,
- Landeswettbewerb der Oberschulen in Sachsen.
Kontakt
Lehrküche
Eine verschlüsselte E-Mail über das SecureMail-Portal versenden (nur für TUD-externe Personen).
Besuchsadresse:
MS 1 Lehrküche, Raum 161 Münchner Straße 1
01062 Dresden
Postadresse:
Technische Universität Dresden
Fakultät Erziehungswissenschaften
Institut für Berufspädagogik und Berfuliche Didaktiken
01062 Dresden