Angewandte Ernährungslehre
Die Lehrveranstaltung bietet den Studierenden die Möglichkeit zur praktischen Umsetzung erlernter fachtheoretischer und didaktischer Erkenntnisse im Umgang mit Rohstoffen und Lebensmitteln für die Bereitstellung unterschiedlicher Kostformen für unterschiedliche Bedürfnisse und Versorgungsanliegen differenzierter Kunden- und Zielgruppen. Dabei wird besonderer Schwerpunkt auf die theoretische Begründung ernährungsphysiologischer und biochemischer Grundkenntnisse und das Experimentieren mit Lebensmittelrohstoffen gelegt.
Die Veranstaltung besteht aus Vorlesung und begleitendem Praktikum.
Die Praktika werden größtenteils von den Studierenden ausgestaltet. Themen sind dabei beispielsweise
- Diäten,
- Kostformen,
- ernährungsassoziierte Krankheiten,
- Lebenmittelallergien und -intoleranzen sowie
- Abfallreduzierung in der Speisenproduktion.