ZIPR Schriftzug © Universitätsmarketing TU Dresden

Schwerpunkt Urheber-, Medien- und Internetrecht

Der Schwerpunkt dieses Kurses ist das Urheber-, Medien- und Internetrecht. Diese spielen in der heutigen Informationsgesellschaft eine zentrale Rolle und bezwecken Innovationsförderung.

mehr erfahren Schwerpunkt Urheber-, Medien- und Internetrecht

Zeichnung einer Kamera © Universitätsmarketing TU Dresden

Schwerpunkt Urheber-, Medien- und Internetrecht

WARUM EIN ZERTIFIKATSKURS IM URHEBER-, MEDIEN- UND INTERNETRECHT?

Jeder Student und Hochschulabsolvent einer geistes- oder wirtschaftswissenschaftlichen, künstlerischen oder architektonischen Fachrichtung kommt im Laufe seiner (späteren) beruflichen Tätigkeit
• durch eigene kreative Leistungen
• bei Nutzung von Leistungen Dritter
mit dem Bereich des Geistigen Eigentums in Berührung. Wird er schöpferisch tätig, so hat er besondere Rechte an seinen Werken, seien es Werke der Baukunst, Fotografien, literarische Werke oder an Übersetzungen. Auch Software und Datenbanksysteme können einen besonderen Schutz genießen. Das urheber- und markenrechtliche Schutzgut ist ebenso wie ein Patent wirtschaftlich ein Gewinn, sofern man es zu nutzen versteht.

Aufgabe und Ziel des Zertifikatskurses ist es, die Teilnehmer mit solchen Möglichkeiten bekannt zu machen. Ihnen werden die Grundlagen des Rechts des Geistigen Eigentums vermittelt und sie werden praxisbezogen auf Anforderungen des Berufslebens bezüglich des Umgangs mit Urheber-, Design- und Markenrechten vorbereitet. Wesentliche Schwerpunkte liegen außerdem auf dem Wettbewerbs-, Medien- und speziell auf dem Internetrecht.

Die Teilnehmer erwerben eine fachliche Zusatzqualifikation,
die ihnen Vorteile auf dem Arbeitsmarkt
verschafft.

Zeichnung einer Kamera © Universitätsmarketing TU Dresden

Johannes Gilch / Koordination

Adresse work

Besucheradresse:

von-Gerber-Bau, GER 378 Bergstraße 53

Adresse postal

Postadresse:

Technische Universität Dresden Juristische Fakultät
IGEWeM

work Tel.
fax Fax

Bescheini­gungen
Bescheinigungen über die einzelnen Module können Sie unter dem angegebenen Kontakt beantragen. Wir werden Sie kontaktieren sobald die Bescheinigung ausgestellt und abholbereit ist.