Jun 16, 2025
"Die süße Kunst" - Ausstellungseröffnung in der SLUB
Süße Schlemmereien und Bibliotheksräume haben üblicherweise wenig miteinander zu tun. Dass eine Synthese doch möglich ist, davon kann man sich künftig einen Eindruck im Buchmusem der SLUB Dresden verschaffen. Unter dem Titel "Die süße Kunst. Eine Kulturgeschichte der Konditorei und der Desserts" wird derzeit eine Sonderausstellung des Deutschen Archivs der Kulinarik präsentiert. Dabei geht es nicht nur - gleichwohl dies für eingie sicherlich schon ausreichend wäre - um den unmittelbaren Genuss von süßen Delikatessen vom Mittelalter bis in die Gegenwart. Das Konzept der Ausstellung geht über diesen Punkt hinaus und begreift Konditorei und Desserts als Ausdruck einer historisch gewachsenen ästhetischen Entwicklung. Mit dieser Perspektivierung sind allerhand Fragen der interdisziplinären Food Studies verbunden: Wie hat sich die Ästhetik süßer Gaumenfreuden über die Jahrhunderte verändert? Welche Wandlungen erlebte die Aromenauswahl? Welchen Einfluss hatte die Industrialisierung auf die Konditorei? Diese und viele weitere Fragen werden von der Ausstellung, die vom 13. Juni 2025 bis 17. Januar 2026 besucht werden kann, sehr anschaulich beantwortet.
Eröffnet wurde die Ausstellung am 12. Juni mit einem Festvortrag von Sternekoch und Patissier Johann Lafer. Zuvor begrüßten Katrin Stump (Generaldirektorin der SLUB Dresden), Barbara Klepsch (Sächsische Staatsministerin für Kultur und Tourismus) und Prof. Dr. Ursula M. Staudinger (Rektorin der TU Dreden) die zahlreichen Gäste im Victor-Klemperer-Saal. Abschließend führten Prof. Dr. Josef Matzerath und Dr. Janosch Förster in die Ausstellung ein.