Jul 22, 2022
Dresdner Vorträge von Gastronomiekritiker Jürgen Dollase (2022) zum Nachhören online
Di, 5. Juli 2022, 18:30 Uhr im Klemperer-Saal der SLUB:
Wem gehört die Kochkunst? Warum man Kochen und Essen grundsätzlich neu denken sollte.
Essen und Kochen sind nicht nur Teil des täglichen Lebens, sondern ein konstituierendes Element der Gesellschaft. In seinem Vortrag zeigt uns der langjährige FAZ-Gastronomiekritiker und Kochkunsttheoretiker Jürgen Dollase, wie komplex das Geschehen tatsächlich ist, welche Folgen das kulinarische Wahlverhalten hat und dass man vielen gesellschaftlichen Instanzen grob fahrlässige Untätigkeit vorwerfen kann.
Zugang über YouTube:
https://www.youtube.com/watch?v=vgRfAle5QTs
Mi., 6. Juli 2022, 14:50 Uhr im Trefftz-Bau der TU Dresden, TRE/MATH:
Ich finde das aber lecker! Kritiksysteme rund ums Essen und Kochen.
Ausgehend von der Vielfalt möglicher Assoziationen selbst eines einfachen, populären Gerichtes werden unterschiedliche kulinarische Kritiksysteme von der „Privatmeinung“ über den Bereich interessierter Hobbyköche, professioneller Systeme in Kochkunst und Medien, Restaurantführer bis hin zu gesellschaftlich rückgekoppelten Analysen erläutert und kritisiert.
Zugang über Videocampus Sachsen (mit ZIH-Login):
https://videocampus.sachsen.de/video/Ich-finde-das-aber-lecker-Kritiksysteme-rund-ums-Essen-und-Kochen/27dc55af8e905fe0a249d67b559672ce
Zur Person
Jürgen Dollase ist seit fast einem Vierteljahrhundert einer der prominentesten und einflussreichsten Gastronomiekritiker der Bundesrepublik. Seine Texte sind analytisch, sachlich und präzise. Sie befassen sich mit der Sternegastronomie ebenso wie mit dem Dönerimbiss oder dem Brauhaus. Dollase hat die klassische Kochkunst und die kulinarische Avantgarde erklärt, er hat Mensen getestet und auch erläutert, wie sich der Hamburger von McDonalds verbessern ließe. Die sprachlichen und theoretischen Konzepte Jürgen Dollases, kulinarische Wahrnehmung zu erfassen, gehören zu den elaboriertesten und verdienstvollsten Leistungen der gesamten Gastrosophie.